新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  
在内衣生产和品牌运营中突破劳动密集型产业瓶颈
“健将”创新由“内”至外

来源:中山日报 2017-04-27 第 8137 期 A2版 发布日期:2017年4月27日 
    小榄镇是“中国内衣名镇”,该镇生产的男士内衣约占全国市场份额的四成。而其中的佼佼者,当数金龙制衣厂的健将内衣。在国内不少城市的商场超市里,其产品都被摆在了显眼的位置销售,而它的销售额也一直位居中国男内衣品牌的前列。

    ■坚守创新成就品牌的力量

    1997年,当小榄镇的1000多家内衣企业都在埋头生产,大接订单的时候,金龙制衣的董事长苏锦荣就率先定下了品牌发展的方向,第一个请来了香港著名影星甄子丹作为产品的形象代言。凭此先人一步之举,就让健将品牌内衣一鸣惊人,产品销往全国多个省市以及东南亚、港澳台等地,成为国内最具影响力的内衣品牌之一。

    “去年,我们年销量为2000多万条。今年虽然受到多方面因素的影响,但首季也创出了4500万元的销售业绩,比往年略有提升。”金龙制衣的何先生介绍,健将内衣至今已经走过了20多年,市场的销售渠道和销售模式都已成熟,但企业的所有人员,绝不会坐在“金山”上吃老本。在保留健将独有特征的同时,积极研发和创新新产品、新面料,每年都有200多个新产品投放市场,满足不同消费群体的需求,而健将的系列产品也从原先单一的内裤发展到家居服、袜子、毛巾等。

    ■以创新突破劳动密集型产业瓶颈

    在健将的发展历程中,其先后获得过 “广东省著名商标”、“广东省名牌产品”和“中国500最具价值品牌”。纵观健将的品牌运作,就是将劳动密集型产业的管理创新发挥出新的奇效。

    据介绍,健将的采购机制是集中采购。采购的决策来自企业最高领导人,而且采购的标准、价格谈判也是由企业最高领导人执行。这样的采购机制,使得供应商可以专注于健将的需求理解,提供健将所需的原材料,而不需要将时间花在搞掂厂长、设计师、仓管、保安,并为此而被迫提升供应的价格。

    “健将的代理商分布在全国各地。在代理商与代理商之间,由于历史上商业传统的原因,由于商家都有扩大自己市场份额的冲动,就难免有串货现象发生。为了管理这一现象,健将对代理商实行铁的纪律:凡是一经查明串货的代理商,轻微的、不构成重大消极市场反应的,也会罚以重款;情节严重的、经多次警告无效的,健将将直接取消代理商资格,包括具有强大实力的代理商。”苏锦荣介绍,正因为健将大幅度提高了代理商的违约成本,这种成本的最高极限就是健将区域代理权,所以代理商们自觉地遵守健将的市场管理制度。

    目前,健将品牌也面临着电子商务的挑战,但通过市场法则,健将迅速控制了线上与线下市场互相冲突的问题,为整个线下代理商安心营商创设了良好的条件,线上的销售基本占了今年已销售额的四成左右。
  
作者:本报记者柯颂 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012