新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

坚定不移推进全面从严治党锚定历史方位扛起使命担当

来源:中山日报 2017-04-28 第 8138 期 A8版 发布日期:2017年4月28日 
    今年4月4日,习近平总书记于对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。习近平总书记的重要批示,从宏观战略和全局高度为广东发展把脉定位,充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、前瞻性、指导性,是推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,对广东今后的发展具有重大的历史意义和现实价值。广大党员干部学习贯彻习近平总书记重要批示精神,必须深刻把握和理解其精神实质,核心是把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,关键是坚定不移推进全面从严治党。

    办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在认真总结历史经验教训的基础上,全面分析党和国家工作面临的新形势新任务,综合分析党内、国家、社会以及国际环境中出现的新情况新问题,认为要有效应对各种风险和挑战,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移推进全面从严治党。如果任由党内信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散等消极现象的蔓延,那就无法有效应对党所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,也无法克服精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,最终不仅不能实现历史所赋予党的使命和责任,而且党可能严重脱离人民群众,上演“苏共式”的亡党亡国的历史悲剧。

    作为改革开放的先行者,广东在改革开放中长期走在全国前列。30多年来,广东凭借着敢为人先、务实进取的精神以及与时俱进的创新能力和“爬坡过坎”的勇气智慧,始终坚持质量速度并重,对中央指示精神理解全面准确、贯彻落实不折不扣,各项经济、社会发展指标一枝独秀。2016年的GDP 总量更是接近8万亿元,占到全国的10.7%,连续28年位居全国第一。正是由于“广东在全国改革发展大局中具有举足轻重的地位,肩负着光荣而艰巨的使命。”党中央和习近平总书记历来重视广东。从“三个定位、两个率先”,到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,每到广东发展的重大关键节点,习近平总书记都作出重要指示,对广东提出与时俱进的新的更高要求。我们应该清晰地看到,无论是“三个定位、两个率先”还是“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,其精神实质是一脉相承的,其贯彻实施的关键都离不开全面从严治党的扎实推进。据统计,党的十八大以来,广东各级纪检监察机关共立案51194件,超过前10年立案数总和;查处地厅级干部470人,是前10年查处人数的1.6倍。这一数据,一方面表明了广东在反腐减存量、遏增量方面取得了明显成效;另一方面也表明广东在坚定不移推进全面从严治党方面的必要性和迫切性。

    广东各级党员干部必须始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以问题为导向,从以下几个方面坚定不移推进全面从严治党:一是抓思想从严,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨。二是抓管党从严,引导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力落实管党治党责任,不断增强各级党组织管党治党意识和能力。三是抓执纪从严,坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩。四是抓治吏从严,坚持正确用人导向,深化干部人事制度改革,着力整治用人上的不正之风,优化选人用人环境。五是抓作风从严,坚持以上率下,锲而不舍,推动党风政风不断好转。六是抓反腐从严,坚持以零容忍态度惩治腐败,“老虎”、“苍蝇”一起打,扎紧制度的笼子,有效遏制腐败蔓延势头。与此同时,进一步加强和规范党内政治生活,进一步加强和完善党内监督,坚定不移地把全面从严治党引向深入。

    实践证明,坚定不移推进全面从严治党,不仅使党风、民风、社风得到进一步好转,得到了广大人民群众的衷心拥护和积极支持,极大地增强了党执政的合法性,为党和国家事业发展积聚了强大正能量。同时也有利于扫清深化改革发展的“拦路虎”,营造风清气正、干事创业的政治生态环境以及市场化法治化国际化的营商环境,推动广东经济社会的全面协调可持续发展。广东必须坚定不移推进全面从严治党,锚定历史方位,扛起使命担当,为实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”新的历史使命提供坚强保证。作者系中共党史博士研究生、中山职业技术学院讲师
作者:陈志刚 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012