新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“手写情书”让情感有文化共鸣

来源:中山日报 2017-04-28 第 8138 期 A8版 发布日期:2017年4月28日 
    综艺界的“清流”节目《见字如面》,邀请名家、演员来读信函。这其中,有炙热滚烫的情书,也有温暖平静的家信。在中山职业技术学院,现实版的“见字如面”正上演: 该校图书资讯中心举办了“情书印记墙”活动,征集了近千封师生“手写情书”并展出,鼓励师生多写书信,少玩网聊。(4 月26 日《中山日报》)

    中山市职业技术学院举办的 “情书印记墙”,分为两个层面。一个层面是,让教师奉献出“泛黄的情书”展示给学生看;一个层面是,让学生试着书写情书,展示给大家看。在爱情的文字里,有的向恋人表达爱意,写道 “漫漫潮初平,朝朝暮相思”,展露情窦初开的美好;有的通过信件向远方的朋友表示鼓励,写道 “高考加油!我在大学等你!”。优美的语言为爱情加分,平淡的语言则说出了爱情真谛。

    “手写情书”在文化历史的烟雨里,演绎过多少美好的故事?无论是李清照的爱情苦闷,还是林妹妹的爱情委婉,抑或是祝英台的爱情期待,都让我们看到了“手写情书”的优雅和迷离。花开花落,清风明月,多少文人墨客就是用飘香的信纸,就是用多情的笔墨,表达着对心中女神、男神的赞美,表达着对夫君、爱妻的思念。

    在一个信息不发达的时代,一封遥远的“爱情家书”寄予了人生多少幸福期盼。那种“见字如面”的信签,一头连着思念,一头连着爱恋,中间飘散的则是汉字的优美和芳香。“手写情书”对于我们这些上点年龄的人来说,几乎都有着美好的回忆。不管是偷偷暗恋之下的“情书日记”,还是激情勃发的 “勇敢表白”,不论是两情相悦的 “书信往来”,还是遥远思念的“鸿雁传情”,一支笔,一张纸,一个信封,就传递出了那种幸福温馨的情怀。

    而如今随着社会的变革,我们的书写功能丧失了,提笔忘字,认得汉字却不会写汉字成为了无奈和尴尬。一支全国人民都知道的“英雄钢笔”也就要进入历史的垃圾箱了。这不能不说是文化的悲哀。

    其实,还不仅仅是汉字书写的流逝。在网络时代的爱情里,我们看到的是泡面一样的爱情,方便了不少,却少了烟火的味道。男女交往开始使用微信、QQ、手机。这样的交往固然方便,可是失去的是“爱情的委婉”,没有了多少可以回味、品味的爱情细致过程。情话说的再多,也找不到“手写情书”的美好。

    唐代诗人杜甫在《春望》中留下脍炙人口的经典诗篇“烽火连三月,家书抵万金”,然而书信作为中国传统社交礼仪却在现代通讯中渐行渐远。中山市这家学校的“情书印记墙”是对传统爱情文化的呼唤。

    鼓励“手写情书”演绎爱情版“见字如面”,让我们一起期待委婉的爱情在汉字里流淌,在文化里演绎。
作者:郭元鹏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012