新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  

超级丹归来
第39场“林李大战”林丹笑到最后 望更纯粹地打球
来源:中山日报 2017-04-30 第 8140 期 A3版 发布日期:2017年4月30日 


    堪称当今羽坛传奇的“林李大战”,29日在武汉展开第39回合较量。林丹最终以2:0获胜,也将他与李宗伟交锋获胜场次增加到27场。 林丹与队友谌龙顺利会师男单决赛。林丹赛后表示,之前也犯过错误,重回赛场希望自己能更简单更纯粹地打好球。

    “林李大战”前38场比赛中,林丹获胜26场占据优势。尤其是不久前马来西亚公开赛上击败对手夺冠,让林丹一扫此前连续三场不敌李宗伟的低迷态势。由于双方都十分熟悉彼此的打法,开局后就直接上手较量,攻防有据、拉吊结合,场上精彩表现吸引现场观众阵阵欢呼。

    相对于林丹的主动搏杀占据场上优势,本场比赛李宗伟场上扣杀频次较低,希望通过节奏变化扭转不利局面。但比赛一直由林丹主导场上节奏,最终直落两局 21:13、21:15淘汰对手进入决赛。

    李宗伟赛后接受采访时说,今天比赛林丹状态非常好,速度和节奏更快一些,自己每一局都打得很被动,打得自己都不知道怎么打了。打完奥运会后回到球场就是想继续打下去,现在每次比赛都能进四强,“自己觉得也挺不错的”。

    “整场比赛两个人攻防转换都非常快,都发挥出了自己的水平。”林丹赛后表示,我今天比赛打得比较严谨,希望能打出一种对抗状态,相持的时候并没有盲目进攻,所以犯错不多,整场球都有一定优势。

    “我们两个34、35(岁)了,还可以在男单中保持非常好的竞争状态,其实对于我们来说需要付出更多的努力。”林丹感言,我之前也犯过错误,重新回到赛场,希望自己能够更简单更纯粹地去打好球,去更好地做好自己的一切。

    继上场马来西亚公开赛决赛中击败李宗伟后,亚锦赛上的这场半决赛已是20 天内连续两次获得“林李大战”的胜利。对此林丹笑言,他觉得林李大战稍微拉得太近了点,间隔时间应该长一点。

    “对于我和李宗伟来说,已经不是正当年了,依然能够拿出自己最好的竞技状态表现,得到很多人认可,我觉得这可能是体育精神的体现。”林丹说,因为他没有放弃,我也没有放弃。

新闻链接
林丹谌龙会师男单决赛女单女双无缘决赛

    在另一场国羽“内战”中,谌龙2:0战胜队友石宇奇,与林丹顺利会师决赛。

    女单项目中,上场险胜印度选手辛杜的何冰娇未能再度逆转。她在对阵世界排名第五的日本选手山口茜中,0:2 输掉比赛无缘决赛。世界排名第一的中国台北选手戴资颖将与山口茜争夺女单冠军。何冰娇赛后表示,对手跑动能力很强,后场吊球很难接,“比赛中途一度打不动了”。

    同样作为四强国羽女双“独苗”的黄东萍/李茵晖组合,在对阵韩国组合金慧麟与柳海媛比赛中,0:2不敌对手被拒之决赛门外。韩国组合将在决赛中碰到松友美佐纪/高桥礼华这对日本组合。

    在男双与混双项目中,李俊慧/刘雨辰2:1赢下日本组合嘉村健士/园田启悟,将与国羽“内战”中胜出的黄凯祥/王懿律争夺男双金牌。混双项目中,泰国组合德差波/沙西丽淘汰中国组合王懿律/黄东萍,他们将在决赛中对阵国羽组合鲁恺/黄雅琼。

新闻链接
老将的坚持

    有一种精彩,叫成功;更有一种感动,叫坚持。

    从伦敦奥运会之后,有关林丹、李宗伟何时退役的猜测便从未中断,但两位老将相约打到了里约奥运会,之后又继续用行动告诉人们,时光和困境阻止不了他们对羽毛球和自己运动生涯的坚持。

    4月9日,“林李大战”第38回在马来西亚公开赛决赛上演,林丹以2:0战胜坐拥主场优势的李宗伟,首次在马来西亚称王。赛后的林丹上演了少见的激情庆祝,脱衣庆祝、仰天长啸。

    仅仅过了 20天 ,“林李大战”很快又迎来第39回,这次在武汉主场,林丹全场压制李宗伟,最终又以2:0击败对手。这次林丹没有大肆庆祝,“我觉得‘林李大战’的(间隔)时间应该拉长一点,”他开玩笑说。

    当今羽坛最具吸引力的“林李大战”不断更新剧情,让追剧的粉丝大呼过瘾。李宗伟说:“可能是因为这段时间我们状态都比较稳定吧,如果谁提前输了,就不能遇到了。”

    “打一场少一场”的“林李大战”让人每看一回都感觉赚到一样,而他们的这份坚守也给人力量和信念。

    里约奥运会,林丹不敌李宗伟无缘领奖台,奥运三连冠的梦想戛然而止。可令人没想到的是,另一场更大的风波让他“完美先生”的形象大打折扣。面对舆论的重压,林丹选择了坚持。“我之前犯过错误,重新回到赛场,希望自己能够更简单、更纯粹地去打好球,去更好地做好自己的一切,”他说。

    的确,在球场上坚持下去是重新证明自己的最好办法。然而,毕竟岁月不饶人,如今的林丹已不再独孤求败,但他说现在不会去想奥运会或者世锦赛,每场比赛都会尽最大努力。

    里约奥运会之后,林丹在今年年初重返国际赛场,首要目标就是获得今年格拉斯哥世锦赛参赛资格。这又谈何容易!从年初的世锦赛资格积分排名40开外,到上周常州大师赛“压哨”升至第八,启动全勤模式的林丹仅用不到两个月的时间就获得了世锦赛门票,而且还赢得了在巅峰期都未曾染指的马来西亚公开赛冠军。

    李宗伟也在坚持,三次奥运决赛,四次世锦赛决赛,他全输了。虽然在里约奥运会半决赛翻越了林丹这座大山,但依旧未能摘得奥运金牌。

    “打完里约奥运会,我觉得我还可以打,每一个比赛还可以保持在四强,觉得自己的状态还可以。”虽然李宗伟如是说,但或许在他心底,世界冠军和奥运金牌依旧是最大驱动力,而且羽毛球也被认为是马来西亚距离奥运会金牌最近的项目,李宗伟还肩负着整个国家的希望。

    成绩固然重要,但林丹和李宗伟所取得的成就和对羽毛球的贡献,已经很难用金牌来衡量。正如林丹所说,他想坚持到儿子能到赛场为自己加油的一天。当硝烟散尽,林丹和李宗伟本可回归平静的生活,但如今他们依旧在赛场上拼搏,人们有理由向他们致敬。

    文/图新华

作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012