新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

“五一档”中外PK华语片口碑看涨
几乎无烂片,被赞是“近期平均质量最高的档期”
来源:中山日报 2017-05-03 第 8143 期 A12版 发布日期:2017年5月3日 
    今年电影 “五一档”三天票房超过7.1亿元,四部国产新片《记忆大师》《喜欢你》《拆弹专家》《春娇救志明》质量不俗,被赞是“近期平均质量最高的档期”。尽管质量上升,但最终票房还是不敌 《速度与激情8》(简称《速8》)。对此,四部国产电影于4月30日联合在微博发出声明感谢观众支持:我们一直在努力。

票房:《速8》反弹逆袭

    今年“五一档”的竞争可谓白热化,尽管四部国产新片在口碑上创下近期最高,但在票房上还是不敌 《速8》。几部新片上映当天,《速8》的日票房降到了第四,但从假期的第二天开始,已经上映17天的《速8》反弹逆袭,一连两天登顶票房榜的榜首,成为今年“五一档”的票房冠军。截至记者发稿为止,这部好莱坞“巨无霸”的中国内地票房已经超过25亿元,超越《捉妖记》,成为中国内地影史的票房亚军。

    在国产片方面,四部新作品的票房一般,其中,警匪题材依然最受观众欢迎。由刘德华监制并主演的警匪动作片《拆弹专家》以2.19亿元的票房成为这一档期国产片的票房冠军。紧随其后是悬疑惊悚片 《记忆大师》,票房报收1.89亿元。爱情片《喜欢你》和《春娇救志明》则分别以1.4亿元和1.11亿元位列后两位。除此之外,假期也带旺了动画电影的票房,孩子们放假走进影院,让已经上映了11天的 《蓝精灵:寻找神秘村》再度火爆起来,目前该片的票房已经超过1.5亿元。

口碑:获赞“近期作品质量最高档期”

    与以往频繁出现票房与口碑成反比的状况不同,今年“五一档”几乎无烂片,四部国产新片质量都不错,四部电影的评分均达到7分以上,被网友赞为“近期作品质量最高的电影档期”。

    其中,由杨千嬅、余文乐主演的电影《春娇救志明》以7.6分的评分获最佳口碑。作为“志明与春娇”系列的第三部作品,张志明与余春娇从北京回到香港,整部电影更加原汁原味。

    影片以最常见的爱情描绘都市人日常的亲密关系,与此同时这一系列经典的重口味段子、二次元等元素也在电影中逐一呈现。对此,不少网友表示,第三部更有生活的烟火气,比第二部更好看:“有趣爆笑,却又在结尾哭成狗,大概我们都在电影里看到了自己。”也有观众表示,这个系列拍到第三部依然没有烂尾,实属不易,其中最重要的原因就是电影够真实:“一直喜欢这对CP,他们的爱情非常真实,爱情戏不需要太动人,也不要刻意煽情或制造磨难,能把现实中的真心实意搬上去,就已经很对味。”

    紧随其后的“烧脑”电影《记忆大师》获得的分数为7.4分。影片导演陈正道的上一部“烧脑”作品《催眠大师》广受好评,这也给予他足够的勇气与野心在这一部电影里玩得更大,最终口碑出现两极。喜欢的观众认为这一部比前作更紧凑,故事也更用心。久未在大银幕上出现的黄渤一人诠释出善良、暴躁、易怒等多种情绪,被网友盛赞:“演技统领全片,光靠眼神就能讲故事。”

    《喜欢你》周冬雨发挥本色,演活了小女生的古灵精怪和蛮不讲理。而金城武一张棱角分明的俊脸也捍卫了老牌帅哥的地位。

发声明:我们一直在努力

    4月30日晚,电影《记忆大师》《喜欢你》《拆弹专家》《春娇救志明》在微博发出声明,感谢观众信任,表示“我们一直在努力”!并对观众喊话 “我们会一直在电影院里等你们”。

    对于影片票房不如 《速8》,四部电影的片方也坦言仍需努力:“今天的票房数据,让我们再次看到了我们跟好莱坞工业体系的差距,但我们依然信心满满,因为我们一直在努力。”

    4月30日凌晨,国家新闻出版广电总局副局长张宏森在朋友圈发表了长文,详细点评并肯定了这四部电影——《喜欢你》《拆弹专家》《记忆大师》和 《春娇救志明》。他表示:这四部电影虽然票房不如《速度与激情8》火爆,但它们“全部指向了当代生活,努力在梳理人心纷乱,努力在寻找生活定力”,比前者走心,让中国电影人有理由“相信未来”。对此,四部电影的片方也在声明中回应道:“四部电影端倪初现,让我们有理由用孩子般的字体写下:相信未来。”

    综合
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012