新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

从穷游被骂看“一筐螃蟹”

来源:中山日报 2017-05-05 第 8145 期 A7版 发布日期:2017年5月5日 
    近日,一条 “中山女教师辞职环游27国,仅花13万”的帖子刷过许多人的朋友圈 。“13万游27个国家,怎么可能?”,辞职女教师杨云的穷游,不可避免地迎来一些质疑,毕竟“身体换旅行”的穷游不是没发生过。杨云面对质疑作了云淡风轻的回应(详见《中山日报》4日5版),恰好有一篇时评文章,也用生动的事例为女子策马仗剑走天涯表示赞赏。当然,无论如何得提醒一句:珍爱生命,我们会有更多的时间看更多更美的风景。
    在这个浮躁的世界,不乏有人想觅清净,聊发“策马仗剑走天涯”的情怀。常上网冲浪的人不难发现,旅游话题一直是网友关注的一大热点。一个月内,“‘80’后小夫妻携子穷游,三岁宝宝足迹遍十国”“女教师辞职信走红”等帖子余热未了,“女大学生穷游227 座城市,回应‘去外面鬼混’质疑”又惹人指指点点。
    民国学者朱偰说:“余生小有放情山水之志,尝发愿孤筇双履,独往独来,游遍天下名山。”你看,人家一个大老爷们发出“以身许山水”的宏愿,听着不觉矫情,可事到当代这位大四女生身上,心善的劝她“这太危险,又耽误学业”;心理阴暗的,说她是“富二代”“官二代”,甚至谩骂她路数不正。
    这种“看世界”的眼光,大有开历史倒车之势。民国时期有位莆田籍女子林鹏侠,赶上当时短暂的西部大开发热,1932年冬从上海出发,远赴甘肃、青海、新疆等地考察,历时半年多,行程逾万里,结集出版《西北行》,时论把她和胡蝶、何香凝、丁玲等人评为“十大标准女性”。
    时间再推前些。当年康有为逃难逗留印度,他的女公子康同璧得知后,从北京孑身独往寻父,“以十九岁之妙龄弱质,凌数千里之莽涛瘴雾”,途经印度大吉岭时作诗豪言:“若论女士西游者,我是支那第一人。”新中国成立之初,毛泽东与康同璧首次会面,便跷起大拇指夸“我是支那第一人”。
    壮哉,安能辨我是雄雌!比起当年的兵荒马乱,说现在是“太平盛世”不为过吧?不解的是,对于女生穷游,叽叽歪歪的人反倒多了,逼得小姑娘要写3000 多字自白书,吁请大伙能更加理性、包容地看待一些新鲜事物。
    穷游、壮游、空档年,也不算新鲜词了。现今西方学子壮游之风盛行,在进大学之前有一年时间,选择出国旅行来完成成年礼,这一传统可追溯到16世纪。何以到了21世纪的中国,女生多出几趟远门,还能成为网络热议的咄咄怪事?叫人作“今夕何夕”之叹。
    女生穷游这真不叫事,该较真的倒是眼下一些网民羡慕嫉妒恨的心态。“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,如此而已。偏偏某些人有心无胆,还执意要给人进行道德审判。
    有一筐螃蟹,每当有一只要出头时,总被另一只给拉了下来,就算渔夫不去捂上盖子,到最后也没有一只螃蟹爬出筐。看看今天网上围攻女生穷游的情形,像不像“一筐螃蟹”?
作者:谢海潮 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012