新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“大国重器”彰显创新的自信

来源:中山日报 2017-05-09 第 8149 期 A7版 发布日期:2017年5月9日 
    近日,中国自主研制的喷气式大型客机C919 成功完成首次蓝天之旅,79 分钟的飞行表现惊艳了世界。历史将永远刻印这一瞬间:飞机降落,首飞机长和飞机总设计师紧紧相拥,现场人群发出震耳欲聋的欢呼。
    作为我国首次按照国际适航标准研制的150座级干线客机,C919 首飞成功标志着我国大型客机项目取得重大突破,堪称中国百年航空工业史上值得记录的重头戏。C919对标的是成熟、主流的波音737和空客320机型,旨在加入全球市场竞争,成为令人信赖的出行选择。在全球民用干线飞机制造领域,几乎没有人相信还有谁能打破波音和空客垄断的局面,但如今C919的首飞成功,让人看到中国的大飞机事业既有远大的目标,也有坚实的行动。
    C919身上洋溢着新的时代气质:开放、创新和自信。首飞直播时,外国网友惊叹居然有驾驶舱的实时画面,有人甚至呼吁波音和空客下一次的新机型首飞时也 “搞一个”。和中国第一架喷气式大客机“运十”不同,C919追求的是在全球市场的商业成功,因此在全球合作程度极高的民机行业,它既要顺应全球供应链配置的趋势,也需筑牢自主创新的核心竞争力。“造‘壳’也是核心技术”“C919的整体设计由中国自主实现,这是项目的顶层规划和关键技术”……矢志获得全球用户青睐的中国大客机,并不怕“只是造了个壳”之类的质疑,在它之前起飞的高铁技术也曾遭遇过类似拷问。
    C919 首飞的历史性瞬间已成过去。今后,从试飞取证、量产到获得安全高效的飞行记录、赢得用户信任,任务依然艰巨。但有一点毫无疑问:映照着几代航空人近半个世纪的接续奋斗,凝聚着22个省市、200 多家企业、近20万人的共同托举,这一“大国重器”必将成为建设创新型国家和制造强国的标志性工程。正因此,一架大客机绝不仅仅是一个标签,它让人体认到“大国重器”更加丰厚的内涵:通过大飞机等多维度战略发展平台,中国创造已经在跟全球顶尖创新体系对标。
    “创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”近年来,中国的科技创新更加具有全球视野,主动融入国际竞争与合作的潮流,在不少领域已经和领跑者并肩而行。从实验室中生命科学研究的新进展,到量子保密通信和量子计算机研究领域的新突破,从FAST“观天巨眼”搜寻百亿光年外的宇宙信号,到“蛟龙号”探索深海奥秘……中国科学家的身影更加频繁地闪现在世界科技前沿阵营。在日常生活中,中国科技公司的人工智能、大数据等互联网技术和应用产品,也逐渐超越了学习模仿阶段,正在向外输出自己的创新能力。
    一位外国观察家曾说:“如果中国能够在航空领域真正成功,那它基本上可说会无所不成。”这一判断,可谓对近期中国科技进步的生动注解。天舟发出首单“太空快递”、首艘国产航母下水、光量子计算机问世……当自主创新的进度条一次次被刷新,中国人的民族自信心也一次次被点燃。展望未来,激荡着的中国信心,也必将助推中国科技翻越一道又一道雄关。
    人民时评
作者:余建斌 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012