新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 权威发布 >> 正文  

第九届中山市“税务杯”中小学规范汉字书写大赛启动

来源:中山网  发布日期:2017年5月9日 

  为深入贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,进一步提高学生规范汉字书写水平,培养学生纳税意识,在全社会形成倡导依法治税和诚信纳税的良好氛围,市教体局联合市国税局、市地税局及中山日报报业集团举办第九届中山市“税务杯”中小学规范汉字书写大赛。

一、组织机构
主办单位:中山市教育和体育局 中山市国家税务局
     中山市地方税务局  中山日报报业集团
承办单位:中山画刊
支持单位:中山市动物卫生监督所

二、赛事组别
比赛设硬笔和软笔两大类。均分设小学组、中学组(含初中、高中和职高)和教师组3组。

三、赛事流程
1、启动:4月20日
2、征集:4月21日-5月19日
3、专家评选(硬笔类及软笔教师组作品):5月24日
4、硬笔作品微信评选:5月27日——6月1日(6天)
5、学生软笔书写现场大赛暨颁奖:6月11日下午
6、作品刊登:获奖作品将在《中山画刊》上选登

四、作品要求
1、内容要求
1)硬笔:为保证公平竞赛,公正评选,硬笔书写内容由组委会统一规定(见附件1)。
2)软笔:初赛内容由参赛者自定,可以是中华经典诗词歌赋,亦可是税法宣传用语;中小学现场书写(决赛)内容由组委会统一确定。
2、字体要求
硬笔作品要求全部使用规范汉字,使用中性墨水笔书写,不得使用繁体字、异体字及“二简”字,不按要求书写将取消评选资格,出现自造字、错别字、缺漏字、多字等现象将酌情扣分。
软笔作品使用毛笔书写,书体不限,可以使用繁体字,倡导使用规范汉字。
3、格式要求
1)硬笔:试卷规格为A4,由组织单位设计,发文时附电子版,参赛学生和教师下载后自行打印,按要求完成后上交。
2)软笔:用纸规格为不超过68cm×138cm的4尺整纸,竖式横式均可。作品形式可为对联、斗方、条幅、横幅、册页、扇面等。
3、其他事项
1)参赛作品一律不予退还,作者享有署名权,组委会享有使用权。
2)本次比赛不收取报名费、参赛费等。严禁任何单位和学校以本次大赛为名向学生收取任何费用。

五、比赛方式

(一)硬笔类
1.征集方式
各镇区和直属学校自行组织初赛(参赛师生下载附件1),从中选送优秀学生作品和教师作品参加决赛。各镇区和直属学校报送决赛作品数量要求如下:
1)镇区:小学组每间学校不超过25幅(其中教师不超过5幅),中学组每间学校不超过20幅(其中教师不超过4幅);
2)市直属学校:学生作品不超过30幅(其中教师不超过6幅)。
截止时间(以承办单位收到作品为准):5月19日
2、决赛方式(专家评选)
由大赛组委会组织专家评委,评选出各组别获奖作品:
1)小学组:一等奖50名、二等奖80名、三等奖120名。
2)中学组:一等奖35名、二等奖60名、三等奖90名。
3)教师组:一等奖15名、二等奖25名、三等奖40名。
3、微信评选扩大影响(具体方式另行通知)
在“中山画刊”微信公众号开辟专区,将入围决赛的小学、中学两组85幅作品,分两组以“排名不分先后”的方式推上线,接受市民评判。

(二)软笔类
1.征集方式
镇区和直属学校分别自行组织初赛,选送优秀学生(无须交作品,只报名单)和教师作品(交作品)参加决赛。各镇区和直属学校报送决赛名额要求如下:
1)各镇区:每个镇区报送总数原则上不超过15人(神湾、五桂山不超过10人,小榄不超过20人)。其中小学组不超过7人,中学组不超过5人,教师组作品不超过3幅;
2)各直属学校:每所直属学校原则上不超过5人,其中学生不超过3人,教师组作品不超过2幅。(中山纪念中学、市一中、市侨中、市实验中学初中部和高中部合计不超过8人,建勋中学、市特殊教育学校不超过5人)
截止时间(以承办单位收到邮件或作品为准):5月19日
2.决赛方式
1)中、小学组:入围决赛的所有“小书法家”(近400人)齐聚现场,展开现场书写竞赛(分小学、中学两组)。由专家评审现场评选出:
小学组一等奖20名、二等奖50名、其余获三等奖。
中学组一等奖20名、二等奖40名、其余获三等奖。
2)教师组:由评委组直接评选报送作品,产生一等奖作品10幅,二等奖作品40幅,其余作品获三等奖。
3.其他事项
1)获得本次大赛一等奖的所有师生共计150人,将获得参加省教育厅组织的“广东省第九届中山市中小学规范汉字书写大赛”的资格。
2)挥毫结束,颁奖之前,大赛将安排时长约为20分钟的游戏互动时间。
3)决赛地点(暂定中港英文学校中学部)。

六、优秀组织奖
  本次大赛设置优秀组织奖12个,由活动主办方对积极组织师生参赛的镇区和直属学校进行评定和奖励。

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012