新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

贯彻落实胡春华书记批示要求谱写中山组团式发展新篇章

来源:中山日报 2017-05-13 第 8153 期 A1版 发布日期:2017年5月13日 
    在中山按照省委统一部署奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,胡春华书记专门对我市组团式发展工作作出批示。

    胡春华书记充分肯定了中山实施组团式发展战略的各项工作,并对中山提出了明确要求和殷切希望。胡春华书记要求中山坚定实施组团式发展不动摇,以重大产业平台、重大公共基础设施建设为有力抓手,进一步做大做强中心组团,带动城市功能不断优化,拓展发展空间,努力开创中山发展新局面,为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出应有贡献。

    胡春华书记的批示从战略和全局高度为中山发展把脉定位,不仅是当前和今后一个时期统领全市组团式发展工作的总纲领,而且是中山开创组团式发展新局面必须遵循的重要指导方针和行动指南。我们一定要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到胡春华书记的批示上来,把批示精神贯彻落实到经济社会发展各个方面,努力在新一轮发展中继续走在前列。

    胡春华书记的批示是省委贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神、指导推动各地开展工作的具体体现,既是对中山组团式发展寄予厚望,也是对中山“五位一体”全面协调可持续发展提出的新的更高要求。贯彻落实胡春华书记的批示要求,必须全面准确领会批示的精神实质。“坚定实施组团式发展不动摇”是方向和原则,“以重大产业平台、重大公共基础设施建设为有力抓手”是工作方法,“进一步做大做强中心组团,带动城市功能不断优化,拓展发展空间”是核心任务,“努力开创中山发展新局面,为广东实现‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’作出应有贡献”是奋斗目标,它们是一个相互联系、相互贯通的统一整体。

    “坚定实施组团式发展不动摇”是方向和原则。推动组团式发展是破解市第十四次党代会提出“四个难以为继”的重要举措,也是积极融入粤港澳大湾区城市群建设的必由之路。胡春华书记对我市组团式发展作出批示,意味着组团式发展战略已经上升到省的工作层面。我们要坚决按照胡春华书记的批示要求,坚定信心,鼓足干劲,狠抓落实,努力走出一条创新发展、优化发展新路,为全省提供可复制、可推广的新鲜经验。

    “以重大产业平台、重大公共基础设施建设为有力抓手”是工作方法。组团发展涉及面广、工作量大,必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,聚焦重点,以点带面。建设重大产业平台、加强交通基础建设,是推动组团式发展的突破口和融入粤港澳大湾区建设的先决条件。胡春华书记要求中山以“两重”(重大产业平台和重大公共基础设施建设)为有力抓手,直接点中了推进组团式发展的要害和关键。我们要坚持以着力破解发展空间碎片化问题为导向,加大重大平台的统筹力度,高起点规划、高标准建设产业平台;加大重大公共基础设施的统筹力度,提升中山基础设施一体化水平。

    “进一步做大做强中心组团,带动城市功能不断优化,拓展发展空间”是核心任务。长期以来,我市镇域经济活跃,但主城区首位度不够高,辐射带动服务能力偏弱,“小马拉大车”“水涨船不高”问题突出。胡春华书记在去年全省城市工作会议上,也指出中山发展存在 “摊小饼”的问题。因此,我们必须大力实施强心战略,坚持资源集中、要素集聚、发展集约,做大做强主城区,形成牵引发展的龙头,不断增强综合承载力、拓展发展新空间。

    “努力开创中山发展新局面,为广东实现‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’作出应有贡献”是奋斗目标。中山作为珠三角经济发达地区,要以走在前列为标准,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进 “四个全面”战略布局,对照全面建成小康社会目标要求,集中力量补齐短板,努力建设充满创新活力的和美宜居城市。要以更高的目标动员和引领全市人民,激励全市全体党员干部增强担当精神、进取精神,加快建设社会主义现代化,为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出应有贡献。

    以新作为开启新征程。各级党组织一定要以学习贯彻胡春华书记对中山实施组团式发展战略的批示要求为强大动力,坚定不移地通过组团发展激发活力、提升能级,助推中山新一轮大发展,为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出新的更大贡献。
作者:本报评论员 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012