新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

南头镇将军小学:特色项目炼精神将军文化育新人

来源:中山日报 2017-05-15 第 8155 期 A9版 发布日期:2017年5月15日 
    从广珠城轨南头站朝东走,不远处左转过一座小桥,就到了南头镇将军小学。红色的环形塑胶跑道,气派的红地篮球场,又红又长的校园文化墙,红黄相间的富有朝气与活力的新教学楼,浓烈的红色将军文化扑面而来。该校校长严玲珍告诉近日来访的记者:学校围绕将军文化,全面开展红色德育教育,以跆拳道等特色项目为依托,综合提升师生的将军气质。

    ■大力宣扬将军文化培养学生将军气质

    将军小学与“将军”有何渊源?严玲珍说,学校坐落在历史悠久的将军村。在旧社会,善信的南头人在这里建了一座“将军庙”,供奉忠心不二的三国时期周仓将军,将军村由此得名。在近现代,将军村富有光荣的革命传统。1945年5月23日,红色九区在这里进行了一场惨烈的战斗,在现在的将军村叫六百六路,珠江纵队游击大队奋力反击日伪军的袭击。

    将军小学充分挖掘历史渊源和红色文化资源,以将军文化为轴,在全校全面开展将军气质教育。从教学楼一楼走上三楼,举目所及,墙上挂满了历代著名将军的画像和事迹介绍。班级文化建设也紧紧围绕着将军文化展开。学校开展了播红歌、唱红歌、跳红舞、写红诗、读红诗、讲红色故事、看红色电影、写红色文化征文、绘红色美术与书法作品、展红色队列、建红色网页展等教育活动,每年至少组织一次亲子红色之旅、亲子红色社会调查,每年至少开展一次学生听红色英模报告。

    少先队部组织各中队轮流在每周一的国旗下讲话,宣传本班学习的将军精神,让全校学生学习到更多的将军。我们随意走进了几间教师已经带学生外出上课的教室,看到各个班级里都有将军的介绍,有学习将军评比的光荣榜,还有有关将军的书籍以及开展相关活动的记录。

    前不久,红色九区抗日战争老战士冯日枝的后人冯葵欢女士,到学校赠送了《红色九区纪事》书籍。看到师生们朝气蓬勃的精神面貌,特别是学校大力弘扬红色将军文化后,她十分高兴。

    ■开展特色项目提升学生将军气质

    要让孩子们刚刚萌芽的将军意识不断成长,将军文化的孕育才能落实,将军气质的培养才能生根。将军小学现有22个教学班,异地务工人员子女占学生总数的55.2%。如何遵照校训,培养“诚信有礼、勤奋进取”的学生,将军小学在大力弘扬将军文化的过程中,探索出了一条开展体育特色项目提升学生将军气质的办学之路。

    4月28日,将军小学举办了“2017年艺术节之跆拳道啦啦操比赛”活动。将军小学跆拳道啦啦操旋转轻跳,轻灵飘逸,动感十足。比赛现场,平举、踏步、拍掌、跳跃,展臂冲拳,一招一式,干净利落,学生都完成得有板有眼;各比赛队伍把跆拳道啦啦操的力与美和谐地统一,举手投足间,展现了学生阳光、活泼、健康、向上的精神风貌。

    严玲珍说,学校以红色将军文化培育新人,并取得骄人成绩,离不开前后几任校长带领将军小学人的共同努力。早在2006年,将军小学就引进了跆拳道体育项目,学校连续10年被评为中山市优秀跆拳道传统项目学校,还获得广东省跆拳道传统项目学校。此外,学校还开展了与跆拳道有关的市级科研课题《创建农村小学跆拳道传统项目学校的研究》研究。近年来,学生跆拳道项目获得国家级奖励1人次、省级奖励80人次、市级奖励517人次。学校还成功承办了2014、2016、2017年中山市青少年跆拳道锦标赛或公开赛,团体和个人成绩优异。

    特色项目炼精神,将军文化育新人,严玲珍表示,跆拳道尽管源于海外,但是作为—项既能强身健体又能防身自卫的现代竞技体育运动,其忠义、果敢、百折不屈等精神和中国的将军文化是相通的。学校就是以跆拳道的艰苦训练和人人参与的运动氛围,来磨炼学生的意志,使学生的精神面貌发生很大的改变,培养了学生克己礼让、宽厚待人和恭敬谦逊的将军气质。
作者:策划:廖诚廖喆晏飞采写:记者陈吉春晏飞通讯员虞峻琴吴剑华 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012