新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

“四大文化”撑起一个特别的“家”
五桂山举行首届家庭文化节暨客家美食嘉年华
来源:中山日报 2017-05-15 第 8155 期 A9版 发布日期:2017年5月15日 
5月14日,五桂山首届家庭文化节暨客家美食嘉年华举行。记者文波摄

    红色文化、绿色文化、客家文化和驿道文化撑起五桂山这个特别的“家”。昨日,五桂山首届家庭文化节暨客家美食嘉年华活动在客家庄·华兴楼(围屋)举行。市政协原副主席、公共外交协会会长、市关工委主任韩泽生,五桂山党工委书记冯金怡,市文广新局局长罗建华,市委宣传部副部长、市文明办主任、中山日报报业集团党委书记彭晓新,五桂山党工委副书记李佳利,市妇儿工委办公室主任罗慧玲等出席了本次活动。

    今天的五桂山,是中山市唯一一个以客家人为主聚居的镇区,这里青山绿水、小溪潺潺,处处弥漫着浓郁的客家文化氛围。此次活动举办的好日子适逢一年一度的母亲节,又是5月15日国际家庭日前夕,主办单位五桂山党工委和承办单位五桂山妇联围绕“家”的主题,为市民群众设置了多个温馨且充满回忆的环节,希望大家通过一道道传统的客家美食,品尝到家的味道,找寻到构建幸福家庭的桥梁,同时通过弘扬五桂山优秀客家传统文化和客家美食文化培育文明和谐家风。

    广东省非遗——五桂山客家白口莲山歌传承人周庆基,带领一群来自五桂山学校的学生,演唱了中山民歌的瑰宝、客家文化的 “活化石”——五桂山白口莲山歌。五桂山妇联舞蹈队表演了婀娜多姿的采茶舞。五桂山中心幼儿园的小朋友们,表演了客家童谣——《月光光》。

    主办方还特意邀请10个困难家庭代表前来参与活动,并为他们送上了节日的慰问和祝福。热心海外侨胞妍姐给学生送上了助学金。

    石鼓村、桂南村、南桥村、长命水村和龙塘村等村落参加了 “家的味道”客家美食大赛,五桂山海逸酒店、五桂山黎记竹筒饭、五桂山客家庄、五桂山南桥和乐农庄、五桂山龙塘山庄以及五桂山南桥农家乐餐厅等餐饮企业参加了 “五桂山特色佳肴”比赛。

    本次围绕“家”的主题,在现场特设了多个活动,其中在 “家的味道”客家美食大赛和“五桂山特色佳肴”比赛中,一个个身穿传统客家服饰的妇女精心烹煮了各式佳肴,香飘十里的客家传统长桌宴别具特色。现场的“纯朴年代经典游戏区”和 “回到七八十年代纯真记忆区”,深深地吸引着游客们。一件件保存完好的旧物件和滚铁圈、打陀螺、拍方宝等游戏,让参与的游客们仿佛回到了儿时快乐的美好时光。
作者:本报记者晏飞通讯员李盛欢 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012