新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
大学生爱看什么书?电子科大中山学院大数据揭秘——
《盗墓笔记》最受欢迎一年被借阅181次

来源:中山日报 2017-05-15 第 8155 期 A9版 发布日期:2017年5月15日 
    大学生爱读什么书?新媒体时代大家的阅读习惯有没有变化?为了解大学生阅读情况,电子科技大学中山学院对学生阅读量、读书习惯进行了调查。据该校图书馆统计,截止到2016年底,该校图书馆馆藏纸质文献总量达到138万册,其中纸质版的总借还量高达30.7万册次,高峰日超3000册次。

    ■年度借阅榜 《盗墓笔记》排第一

    大学生最爱看什么书?电子科技大学中山学院根据学生们的借阅数据,整理出了年度借阅量排行榜。上榜第一名是南派三叔的 《盗墓笔记》,借阅量181次;《深夜食堂》和《龙族》分别以152次、115次位居第二和第三。排名前十位的还有 《傲慢与偏见》、《平凡的世界》、《天机》、《心理罪》、《诛仙》、《麦田里的守望者》和《冰与火之歌》。

    你知道,该校排名第一的“书虫”,去年全年借阅了205册图书。排名二、三的“书虫”,借阅量也不小,分别为178册和148册。

    如果以二级学院为单位,文科类学生确实比理工科类学生更爱读书:数据显示,该校图书借阅前三名的学院,管理学院以24321册次位居第一,人文社会科学学院以23268 册次紧跟其后,经贸学院则以20988册次的成绩进入三甲。

    另外,各书库热门借阅书籍各具特色。其中社科类更受欢迎的是参考类的书籍,比如司法考试和公务员考试的资料;艺术书房里除了《深夜食堂》外,《世界500强企业标志的创意与设计》、《你今天真好看》的借阅量也较高。

    ■阅读习惯调查 近八成学生爱看小说

    近日,电子科技大学中山学院校学生记者团还在全校范围内就大学生阅读现状做了一番调查,发放问卷254份,回收有效问卷254份。

    调查数据反映,学生阅读的书籍种类参差不齐,其中小说类书籍占比最高,为78%。在2016年电子科技大学中山学院图书馆的图书借阅排行榜中,文学类书籍借阅比例最高,为31.75%。

    随着科技的发展,数字化阅读越来越便利。许多人的阅读方式不只是停留在纸质阅读,而是转向电子阅读。调查数据显示,愿意选择纸质阅读或电子阅读的学生人数各占50%。但据该校图书馆图书借阅数据显示,2016年图书馆接待读者超五十万人次,电子阅览室接待读者超十万人次。
    
作者:记者唐益通讯员周善珊吴臻泓 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012