新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
中山网警启动应急预案应对勒索病毒
少量社会单位受影响
处理及时大多已正常


来源:中山日报 2017-05-16 第 8156 期 A2版 发布日期:2017年5月16日 
    医院瘫痪、加油站断网、毕业论文被篡改……比特币勒索病毒全球肆虐。5月14日,全球已有包括中国在内的150个国家,超过20万台计算机遭到感染。中山有没有办事机构和社会服务单位中招?单位和普通网民如何应对?5月15日下午,市公安局网络警察支队副支队长李尔接受记者采访。

    ■重点单位暂未发现感染病毒

    5月12日晚,市公安局网络警察支队获悉有一新型恶意勒索软件在全球爆发,感染大量主机。该支队立即启动全市网络安全应急预案,第一时间召集所有警力加班加点连夜开展全市网络病毒处置工作。网警支队首先通知了500多个公共服务单位,开展排查预防。同时,组织技术力量,分析病毒危害、传播途径、应对措施等。当晚就制定解决方案,并快速分发到各个重点单位,做好此次病毒疫情的应对工作。

    与此同时,网警支队也通过官方微信公众号,向中山网民及时发布病毒处置应对指引。至5月15日晚,重点单位未发现感染病毒的情况,网络安全态势整体平稳。

    不过,中山仍有十余个社会单位遭遇病毒入侵骚扰。网警支队已上门对这些单位进行了脱网和“隔离”处理,防止深度感染和病毒的蔓延。经过两天的紧急处理,这十余个“中招”单位大都恢复正常,只有两个单位还需进一步处理。

    ■病毒虽可怕,但没必要惊慌

    网警支队提示,此次事件的恶劣程度远超熊猫烧香,除了教育和医院领域,很多很多企业内网的重要服务器也被黑客加密并索要解密赎金,已经严重影响到了企业的业务延续性和信息安全保障,所以个人也不可掉以轻心。

    对于普通网络用户,李尔提醒说,这次的病毒不光是传播快,而且无法一下子根治,所以普通用户要有针对性的应对,比如打补丁,关闭不常用的端口。网络共享时,建议关闭137,139端口。

    李尔强调,病毒虽然可怕,但民众没有必要恐慌,也不要传谣信谣。切记不要缴纳赎金,国外已经发生过即使交出比特币也没有解锁的案例。专家建议,一定要先备份重要资料,打开防火墙再联网。
    
作者:本报记者卢兴江 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012