新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
青春集结
中国男篮红队首次亮相

来源:中山日报 2017-05-17 第 8157 期 A11版 发布日期:2017年5月17日 
    中国男篮红队主教练李楠(右一)与教练组成员在训练课后与媒体见面。
    新华社发

    本报综合报道 两支国家队分开进行训练、比赛,势必会形成各自的风格,而作为教练中的少壮派代表,总教练李楠希望打造一支年轻化但不失竞争力的队伍。

    15日下午,新一届中国男篮在国家体育总局训练局篮球馆举行公开训练,由李楠率领的红队首次正式亮相。按照计划,第一批15名队员于上周末正式报到,目前赵继伟、常林等12名队员已经到位,在进行近一个月的封闭集训后,球队将和伊朗队在大连等地进行一系列的热身赛。

    尽管已经在国家队助理教练岗位上工作多年,但以主教练的身份带队,对于李楠来说还是第一次。为了与球员顺畅沟通,集结之前他就给大部分队员发了短信,初步了解了他们的身体状况以及在俱乐部的相关情况。

    与杜锋的蓝队相比,李楠的红队在平均年龄上更加年轻,队内甚至有1999年出生而且尚未打CBA 联赛的朱荣振。“培养年轻球员是我们作为主教练的一个重要任务。今年中国篮协设立了两支集训队,这种模式可以容纳更多年轻人进来,给他们锻炼成长的平台,这支队伍中就有很多第一次入选国家队的新人。”李楠说。

    不过,培养年轻人并不是一朝一夕,对于这一点李楠自然心中有数。“实话实说,走上主教练岗位确实有压力,但我觉得压力来源于责任,未来几年,我一定会尽心尽力,争取在最短的时间内帮助这些年轻人提高水平,让他们可以适应国家队层面的要求。当然,这个过程中要因材施教,循序渐进。”

    新主教练上任,必然会给球队带来新风格,不过李楠告诉记者,由于球队只是刚刚集结,他还要对球员们进行更加细致深入的了解。同时教练组中的外籍技术教练和体能教练还没有到位,所以目前还谈不上有一个清晰的风格。但他明确表示,最理想的是希望自己带领的球队能够重塑老一辈国家队的传统。为了完成这一目标,李楠表示,在训练过程中除了技战术之外,会重点抓球队的管理和作风,“我不会拔苗助长,期待年轻球员一下子就能在国家队挑大梁,但是我首先要教给他们作为国家队一员,要有一个什么样的态度和面貌。只有把训练和管理都抓好,国家队才有战斗力。”

    在双集训队模式下,不止球员们之间有竞争,两位主教练之间也存在竞争,因为2019年中国篮协将从两位主帅中选出一人,带队征战世界杯和奥运会。对于两年后和杜锋之间竞争的结果,李楠并没有看得太重,“从年龄上看,这两支集训队中绝大部分球员到了2019年或2020年都处在当打之年,我觉得我的任务就是踏踏实实完成好训练和比赛,至于最终谁带队都没关系,最重要的是年轻球员到时候都可以真正成长起来。”
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012