新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  
塑造“光化门总统”形象、改革青瓦台机构、展开“半岛外交”……
火速就职一周文在寅开启变局

来源:中山日报 2017-05-18 第 8158 期 A10版 发布日期:2017年5月18日 
    5月9日,文在寅在韩国首尔光化门广场向支持者致意。韩国中央选举管理委员会10 日凌晨发布的数据显示,共同民主党候选人文在寅确认在韩国第19 届总统选举中获胜,当选韩国总统。
    新华社发

    5月17日,韩国新总统文在寅就任整一周。

    在过去7天里,无过渡就上任的文在寅火速提名国务总理、改革青瓦台机构、展开“半岛外交”……其一系列动作用一个关键词概括就是:变局。

    ■塑造“光化门总统”形象

    文在寅10日在就职仪式上说,他将“开启统合与共存新世界”,同时表示自己“将走出青瓦台,开启 ‘光化门总统时代’”。上任一周,这位新总统在内政方面提出的种种措施,都在着力表明新政府与前任的不同之处。

    一是融合。接连的弹劾大战和总统选战让韩国面临意见分裂、左右相争,文在寅上任后面临的首要课题就是促进国家团结、恢复国民信任。上任第一天,文在寅与各大在野党高层会面,表达合作意愿。同时,他提名全罗南道知事李洛渊为国务总理,舆论称此举体现了“社会融合”以及“公正用人”。

    二是开放。前总统朴槿惠因为封闭执政、少与人沟通而广受诟病。文在寅竞选时提出把总统府从青瓦台搬到光化门广场政府大楼,展现出开放、与民沟通的姿态。上任第三天,文在寅决定把自己在青瓦台的办公室从本馆迁至秘书楼,也旨在表明重视与助手们沟通,开放式执政。

    三是惠民。文在寅在上任第一周内宣布多项举措,表明自己落实竞选承诺、改善民生的态度。他下达的首个指令是设立就业岗位委员会,同时还设立了就业事务首席秘书,体现其对增加就业的重视。韩国企划财政部12日发布文件,表示将通过追加预算创造就业岗位。

    ■安保外交体现新思路

    文在寅在上任头几天先后与多国领导人通电话,几乎都谈到了半岛核问题。青瓦台15日公布了计划派往中美俄日4国的特使人选,这4个国家都是六方会谈参与方。

    在半岛核问题上,文在寅初步表现出与前任政府不同的应对思路,更加重视对话方式,意在促进南北关系缓和。在10日的就职仪式上,文在寅公开提及,如果条件允许,他愿意访问平壤。在青瓦台官员16日与到访的美国白宫高官的会谈中,双方就朝核问题表示,将采取制裁和对话等各种手段并探索“果断且实用”的方案,这些措施与韩国前任政府的立场有明显不同。

    此外,新政府还对前任政府一些受民众质疑的外交政策表现出不同态度。文在寅在与日本首相安倍晋三通电话时,明确提到韩国民众目前在情感上无法接受两国之前签署的“慰安妇”协议。韩国媒体解读,文在寅是在暗示,可能会与日方重新协商遭到大多数韩国人反对的这一协议。

    另外,执政党共同民主党“萨德”对策特别委员会12日提出,将推动国会就“萨德”反导系统部署问题召开听证会,并呼吁中断部署“萨德”。

    新华社
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012