新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

机器人下一步往哪走?
第四届中国机器人峰会在浙江余姚市召开,专家称“智能+”将走进千家万户
来源:中山日报 2017-05-18 第 8158 期 A9版 发布日期:2017年5月18日 
    5月16日,"云朵"智能互动机器人在拥抱一位观众。
    新华社发


    随着人工智能和物联网、大数据、云计算的协同发展,智能经济正在成为经济创新发展和转型升级的新引擎。    

    智能经济将带来什么变化,又将走向何方?正在浙江余姚市召开的第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会上,全球人工智能专家和业内人士共话智能经济。

智能制造进数字工厂

    仅凭两只机械手,自如切换十多套复杂夹具,就将大大小小的精细零部件组装进一件产品……第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会上展出的一条数字工厂流水线前人头攒动。

    “效率提升三倍,一条生产线能够生产不同的产品,满足多样化个性定制的需求。”该数字工厂研发方负责人翁九星说,整条流水线上的所有操作都通过后台精密测算进行指示。

    针对传统行业 “高成本、高能耗、低效率”的现状,不少企业都以“机器换人”作为转型升级的重要途径,市场对于机器人的巨大需求,催生出新兴产业。

    据统计,全国已有20多个省市把机器人作为重点产业进行培育、推进发展,已建成和在建的机器人产业园区超过40个,企业超过了800个。机器人应用遍及汽车制造、工程机械、食品等行业。

    “智能制造,机器人制造首当其冲,人工智能的融合必不可少。”中国工程院院士谭建荣表示,数字工厂大大提升了机器人智能化水平。

    “未来还将出现人机融合的生产线,机器人与人之间不需要隔离防护,一同工作,互相合作,工作效率还将进一步提升。”国家“千人计划”专家、河北工业大学机械工程学院教授郭士杰说。

“智能+”将走进千家万户

    人工智能,这一个诞生至今已有61年的概念,正在互联网和大数据的推动下,深刻改变人们的日常生活。

    “工业机器人将进入生活之中。比如在工厂广泛使用的机械臂将能够在办公室、银行等场所处理烦琐、重复性的工作。”中国工程院院士杨华勇表示,机器人作为智能社会的重要载体,将越来越多地成为随处可见的“伙伴”。

    业内人士表示,中国在人工智能应用领域具有他国无法比拟的优势,借助海量数据,中国企业已经在语音识别、语言翻译、无人车等领域取得领先地位。

    例如人工智能领域最为成熟的语音识别,已经能够达到99.7%的准确率。“机器人已经可以对话功能,可以听、说、读、写、译,人工智能正在走入寻常百姓家。”中国工程院院士、人工智能学会理事长李德毅说。在金融领域,人工智能也广泛应用于各种服务场景中,比如风险控制、信贷决策、保险定价、服务推荐、客户服务等。“通过运用人工智能的力量,我们极大地扩大了我们的服务范围、降低了风险、提升了用户体验、削减了成本。”蚂蚁金服一位负责人表示。    

    科技观察家、美国《连线》杂志创始主编凯文·凯利认为,在金融、零售、娱乐等行业被人工智能所改变后,“智能+”还将成为一种新型创业领域,促使大量的初创公司进行人工智能叠加研发,“传统产品加上人工智能,就能碰撞出火花”。

■新闻延伸

人工智能未来发展方向

    懂逻辑会推理,将变得更“聪明”

    “未来的人工智能将不仅仅能够回答‘是什么’,还能够回答‘为什么’。”凯文·凯利认为,人工智能将变得越来越具有“逻辑”。当具备“推理能力”的“强人工智能”出现后,将有可能颠覆人工智能 “深度学习”功能。

    “阿尔法狗是由大数据驱动,加上搜索技术、深度学习等混合技术产生的人工智能行为,对成千上万的数据进行分析后作出决策,但懂得推理的人工智能只需要比较小的数据量就能够举一反三,这将是一个颠覆性的突破。”凯文·凯利说。

    业内人士认为,能否在这一技术上取得突破,是决定人工智能是否能够“摆脱”烦琐、重复性的低水平工种,开始部分取代生产生活中的脑力劳动,也是能否占领未来产业制高点的关键。

    “例如人工智能预测雾霾天气,更‘聪明’的人工智能将不仅知道什么时候雾霾会发生,也将知道具体的原因,系统自身有丰富的推理,就能更有效帮助人们做出理性决策。”浙江大学人工智能研究所副教授吴飞说。

作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012