新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
启航技校:沉淀文化底蕴 打造百年品牌
12字价值观引领“启航”再启航

来源:中山日报 2017-05-22 第 8162 期 A9版 发布日期:2017年5月22日 
    中山市启航技工学校第三届技能文化节刚刚结束,舞台上,学生们曼妙的舞姿、动人的歌声渗透出浓浓的文化气息,精彩的表演让人赞不绝口;舞台下,琴棋书画、电梯汽修、电脑烹饪等比赛项目一应俱全,同学们个个使出看家本领争当技能先锋。一所只有6 年历史的技校为何发展如此迅速?

    ■文化建设独树一帜

    启航技校位于中山市南区,学校成立于2011年7月,是广东省一类技工学校,也是全国职业教育改革创新示范院校,主要从事全日制技工教育和各种短期培训。

    一走进学校大门,“敬业、交给、敬畏、创新、互利、和谐”12个大字映入眼帘,据介绍,这是启航技校创始人张秀成在今年年初提出的启航核心价值观,是学校文化建设的总纲,它诠释了启航人对教育锲而不舍的钻研以及对社会和谐发展的追求;再往行政楼走去,一幅胡杨树的喷画让人肃然起敬,校方解释:胡杨树最大的特点是“活着千年不死,死了千年不倒,倒了千年不朽”,“胡杨精神、启航文化,演绎大师傅时代”寓意着全新起航的启航技校将传承千年工匠精神,打造百世职教品牌。

    该校执行校长温建明说:“我从事职业教育三十多年,启航技校的文化建设是我服务过的学校中最具前瞻性的,可以说,我们的文化建设独树一帜。”

    温建明介绍,通过对职业教育发展规律的探索和实践,结合自身的办学特色,学校提出了“立德、崇勤、笃学、精技”的校训,“德育为先、技能为本”的办学理念,“校有特色、教有特点、学有特长”的办学方向和“一切为了学生”的办学宗旨,把传统文化的精髓内涵、企业管理的先进模式、军事管理的有效元素以及职业教育的先进理念有机结合起来,形成独具特色的启航标准化管理体系,用于指导教育教学和日常管理;学校以“传统文化净化心灵、圣贤教育改变命运”为育人思想,把德育教育贯穿于办学始终,注重学生职业素养和专业技能的全面进步,力求将每个学生培养成为“人格健全、技能娴熟”的技术人才。

    ■文化活动凝心聚力

    在与学校师生的交流中记者了解到,近几年,学校在党团建设、入学教育、修身学堂、“三自”教育、文艺社团、“马路天使”等校园文化活动的推动下,团队凝聚力不断增强、校园文化品位不断提升,师生精神面貌> 然一新。

    学校重视党团建设,通过党、团建设引导师生追求上进,党支部、团支部也多次获得上级嘉奖;入学教育涵盖了新生军训、适应性教育、职业生涯规划等多项内容,为学生踏上精彩的职业人生奠定基础;修身学堂是学校德育的重要阵地之一,学校与南区团工委、南区青年志愿者协会及清风社工服务中心等组织合作开展各种拓展活动,不断加强学生的人文素养教育和传统道德教育,对学生修身、修行、修心起到关键作用;“三自”教育是由团委、学生会自发组织开展的系列活动,旨在让学生学会自我教育、自我管理、自我服务;文艺社团为学生提供了展示才华的平台,学校成立艺术团并设立了演唱队、舞蹈队、器乐队(钢琴、吉他、其他)、主持和礼仪队、朗诵和相声队、小品和剧目队、武术队、跆拳道队等团队,经常参加市、区的各种表演和比赛,屡获佳绩;“马路天使”是学校的一项爱心工程,多年来风雨无阻,每周五下午,全校教职员工连同40多名“马路天使”学生志愿者,在校外公路组成临时交通指挥队,护送离校学生安全乘车回家。

    温建明说,以上活动只是学校文化建设的缩影,学校根据传统节日和德育需求,制定了每个月的教育主题并有详细的活动计划,目前全校已形成了“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的共同追求。

    ■文化内涵助推起航

    文化是企业发展的基石,记者在对学校文化建设的走访中了解到:启航技校的教职员工对学校的文化内涵认同度高,很多老师都表示愿以启航的事业为终身奋斗目标;学生能在学校的文化建设中达到自我实现的需求层次,并树立了正确的价值观和人生观。

    正如校方所说,学校是育人的沃土,应该富有文化和技能的底蕴和内涵,启航技校将继续在文化建设上下足功夫,这是办学质量的保障,也是在职业教育海洋扬帆起航的助推器,更是学校能在职业教育历史长河中屹立不倒的坚实后盾。
作者:策划/廖诚廖喆晏飞采写/记者陈吉春晏飞通讯员方泽雄 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012