新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
中山市第十届“南头·涛美杯”中小学生书法大赛举行
150名小书法家同场比拼

来源:中山日报 2017-05-22 第 8162 期 A10版 发布日期:2017年5月22日 
小书法家秀"墨宝"。

    5月19日下午,中山市第十届“南头·涛美杯”中小学生书法大赛在南头镇升辉小学举办。来自全市的150名中小学生同场挥毫,经市书法家协会评委现场评比,20名选手获得一等奖,30名选手获得二等奖,40名选手获得三等奖。市侨中、市实中、石岐中心小学等6所学校获得本次大赛优秀组织奖。

    下午二时四十分,在主持人宣布比赛开始后,选手们全神书写,楷书端庄大方,隶书古色古香,行书流畅自然。选手们泼墨挥毫,人人满怀激情,个个聚精会神,一展技艺,升辉小学顿时翰墨飘香。四十分钟的比赛结束了,一幅幅精美的作品呈现引得在场的领导嘉宾、家长、老师们赞不绝口。

    据南头镇镇长黄泽培介绍,此次活动由市教育和体育局、市书法家协会主办,南头镇文体教育局承办,初赛共有来自全市24个镇区的选手递交参赛作品1500多件,经过市书法家协会评委们公平、公正的评选,共有150人进入决赛。黄泽培还特意感谢了中山涛美远东日用制品有限公司总经理冯培光,十年来,中山市涛美杯书法大赛的活动经费一直全额由该公司赞助。

    广东省书法家协会副主席李小如对参赛同学的作品给予很高的评价,同时,他认为,该项赛事能坚持10年,一直重视少年儿童的中华传统文化教育,这在整个广东省的地级市中都是比较少见的。大赛评委、中山市书法家协会主席余乃刚对记者说,大赛中,选手们都表现了相当的艺术功力,这从作品中可以看出来。余乃刚介绍说,多数同学、特别是获奖的作品,都有很深的临帖水平。而临帖是学习古贤的经典艺术特色和风格,是经过几千年沉淀的艺术精华,是经得起时间考验而不会随着潮流而湮没。

    吴志轩和谢诗琦都是升辉小学6(2)班同学,两人获得了大赛一等奖。吴志轩说,从二年级开始学习颜体书法,每天练习书法两个小时左右,参加了3届大赛,“这次终于获得一等奖”。

    在评委评比的过程中,南头镇各学校还为大家献上了一台精彩的文艺表演。既有动感十足的舞蹈表演,深情悠扬的民乐表演,有激情洋溢的武术表演,演出掀起一个个浪潮,观众的掌声此起彼伏,不绝于耳。精彩的文艺表演充分体现了南头镇在艺术教育方面的特色。

    市文联主席陈旭,南头镇和市教体局相关科室领导等莅临现场观摩指导并为获奖选手颁奖。
作者:记者陈吉春晏飞通讯员吴剑华张月音 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012