新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

让禁毒警示教育真正“登堂入室”

来源:中山日报 2017-05-25 第 8165 期 A8版 发布日期:2017年5月25日 
    5月22 日上午,黄圃司法所邀请市强戒所安排两名强戒学员先后到黄圃镇中学和马新中学开展“现身说法”,针对中学生较易受毒品诱惑的特点讲述毒品之害,进一步提高中学生对毒品的防范意识。(5 月24 日《中山日报》)

    最近几年,各种新型毒品不断冒出。青少年们自控能力有限但精力充沛,爱追求新奇、寻找刺激,很容易受到这些新型毒品的诱惑。据浙江省一份针对数百名中小学生的调查显示,7%的学生认为“服食摇头丸”不是违法行为,还有25名学生对毒品的危害性不了解。这些年轻少年涉毒者比例呈明显上升的趋势,显然也是和该群体对毒品的相关知识和预防措施的欠缺有关。

    最近几年,各地有关部门一直都在针对青少年群体不断开展各种毒品预防教育活动,但是吸毒人群中青少年所占的比例却有增无减。公安部禁毒局的统计数字表明,在近年来登记在册的吸毒人群中,35岁以下的青少年占比高达75%。

    由此可见,让青少年群体远离毒品,仅靠有关部门走进校园开展的几次禁毒宣传教育活动是不够的,并不能引起广大青少年们的足够重视,还要让禁毒警示教育真正“登堂入室”才行。鉴于近年来青年明星吸毒被抓的问题频发,早在去年年初,贵州省政协委员、民建贵州省委对外联络委员会副主任陈菊丽就建议将禁毒警示教育纳入省内大、中、小学必修课,并将相关教学计划列入学校教学任务考核。我以为,这个建议很中肯,应该得到各地政府及教育部门的重视。
作者:程绍德 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012