新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

让每一个童年在快乐中出发

来源:中山日报 2017-06-02 第 8173 期 A8版 发布日期:2017年6月2日 
    “放学后别回家玩手机了,跟老师踢球去!”“六一”国际儿童节前夕,一群踢球的“乡下娃”引发关注。在四川绵阳的一所乡镇小学,一支主要由留守儿童组成的球队,荣获今年一项全国青少年五人足球邀请赛亚军。足球带给孩子的健康和快乐,超越了城乡之别,成为孩子们成长天空中的一抹亮色。
    不同的时代、不同的地域,孕育不一样的童年,但无论何时何地,“快乐”都是孩子们的天性,是童年的底色。最近,一段30秒左右的视频,在社交媒体引发3800多万次点击。而视频的内容,不过是幼儿园的孩子们在雨中滑滑梯的场景,滑梯上滑下,泥潭中打闹,尖叫和嬉笑……孩子们单纯的快乐体验,感染了无数成年人。有人感慨,孩子就是孩子,好的教育,应该让孩子们释放自己的天性、探索心中的好奇、绘出眼中的多彩,还原童年的意义。
    今天的孩子,从出生起就浸泡在互联网环境里,网络拓展了孩子们的世界,缩小了成长的差异。电商基本普及、农村淘宝不断下沉,孩子们以前梦寐以求的玩具和用品,都变得触手可及。但对于童年来说,物质并不是幸福感最重要的决定因素。据统计,在我国,作为流动人口子女的流动儿童和留守儿童这两个群体总数约有1亿人,他们中的许多孩子缺少父母的陪伴,心灵的成长面临着众多现实的挑战。党中央、国务院对做好农村留守儿童关爱保护工作高度重视,社会各界也为此付出了诸多努力,各种资助慰问、帮扶陪伴的故事令人感动。而要像绵阳留守儿童球队那样,给孩子们以无忧无虑的快乐生活,我们要走的路还有很长,需要全情关照的细节还有很多很多。
    放眼整个儿童群体,社会的发展,给孩子们提供了更多的资源、更好的教育、更全面的保障,也不可避免地加重了孩子们的负担。起跑早、节奏快、竞争强,成了孩子们不得不面对的成长特征。有人说,童年是一张白纸,不应有功利与高低。可实际上,不少孩子被过早卷入竞争与浮躁的漩涡,事事攀比、时时较量,在一些中小学乃至幼儿园,孩子们居然也“晒”起谁家的车更好,谁的家长更有本事,甚至“不和没有英文名的小朋友一起玩耍”,这使得孩子之间的交往产生了功利色彩,给那些家境稍逊的孩子以无形的压力。至于分数高低和各种才艺比拼、“素质”竞赛,就更是让孩子们把“快乐”简化成测评表上的数字,渐渐远离了教育的本意。
    应该说,今天的父母和老师,比以往更有能力塑造孩子的明天,但切忌过度传导焦虑,让孩子失去应有的快乐。对孩子来说,爱不需要仪式,陪伴是最好的礼物,同理心是最重要的呵护,成长是一起完成的事业。回应孩子们的需求,把快乐带给他们,成年人在某种程度上也获得了一次重新审视自己的机会。
    有人讲起这样一个故事:1998年,著名花样滑冰选手关颖珊和美国一名新秀——15 岁的高一学生李宾斯基争夺奥运会女子单人滑冠军。决赛中,经验丰富的关颖珊因为紧张而失误,最后屈居亚军,李宾斯基毫无压力、正常发挥,获得了冠军。赛后,两人都接受了采访。李宾斯基说,我当时就想着转呀转呀,结果完全发挥了水平。关颖珊说,我想到了父母、奶奶……为了报答他们,我要好好发挥。两相对照,人们得出这样的结论:教育最主要的目的,其实是引燃孩子们持续一生的学习热情,而不是让他们为了某些现实的利益压抑自己追求快乐的冲动。
    “雪花和花瓣,早春和微风,细沙和风暴,每个孩子的感受都是独特的。”让每一个童年在快乐中出发,也许我们不能完全做到,但它至少值得每一个人为之努力。
    人民时评
    好的教育,应该让孩子们释放自己的天性、探索心中的好奇、绘出眼中的多彩。教育最主要的目的,其实是引燃孩子们持续一生的学习热情,而不是让他们为了某些现实的利益压抑自己追求快乐的冲动。
作者:李洪兴 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012