新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

宜营造“不留痕迹”的考试氛围

来源:中山日报 2017-06-02 第 8173 期 A8版 发布日期:2017年6月2日 
    “我在中山大学等你!”“清华北大,不在话下!”……高考临近,我市部分高中为高三考生录制加油视频的“传统”活动陆续开启。5 月31日,桂山中学和市实验中学先后发布视频,师兄师姐、学弟学妹纷纷出镜,为高三学生加油。在桂山中学发布的视频里,已经毕业的十余名2016 届校友出镜,有人支招冲刺阶段的备考、有人开玩笑调侃为师弟师妹解压。(6月1日是《中山日报》)
    无论是“隔空喊楼”还是“录制视频”,无非都是为莘莘学子减压,好让他们轻松“上阵”,考取好成绩。但就怕有些做法看似减压,实质无形中使得考生徒增压力。比如说,考试当天,学校内外,横幅标语显而易见,警车、供电车、通讯车、救护车、爱心应急车等车辆处处可见,警察、医生、教师、考官的身影时时入眼帘,还有大批的金属探测仪,实则人为地制造了“高考就是一场生死战”的紧张氛围 。
    因而,高考是时候回归新常态,摒弃浮躁,不留痕迹,尽可能为考生营造宽松的考试氛围。在严肃考纪上,严厉归严厉,切不可演变成肃杀之气,影响到考生的临场发挥。各考场应多想办法,为考生提供更人性化的服务条件。比如,在考试之外的时间,可通过广播播放抒情音乐,监考员多给考生一个微笑;警车、救护车等显眼车辆可停放偏僻不显眼地方,尽可能不入孩子视野,尽量不要悬挂“疯狂的高考标语”等,这些都是细枝末节的小事,却可有效舒缓考生紧张的神经,让其以平常心步入考场,发挥正常的水平。
    更重要的是,广大家长不要表露出过分的紧张举动,或是临考前千叮万嘱,或是考试期间在考场外翘首以待,这些举动都会给孩子造成无形的压力。你应该相信,你的孩子能凭借着积蓄已久的实力,定在竞争中找到属于自己的位置。
作者:梁家毅 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012