新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
菊城小学“走”出校园展示校园文化
在幼小心田播撒艺术的种子

来源:中山日报 2017-06-05 第 8176 期 A9版 发布日期:2017年6月5日 
在学生幼小的心田播撒艺术的种子。

    一件件精美的陶艺,一个个硕大的印章,一首首隽永的小诗……6月1 日上午,小榄镇艺术馆内外成了艺术的盛宴、欢乐的海洋,中山市菊城小学“快乐菊娃”2017年校园文化艺术节在此开幕,馆内的作品展示和馆外的才艺展示彰显了学校艺术教育的特色和师生全员参与的理念,著名漫画家方唐的目光都被吸引过来啦!

    “希望为每个孩子提供更大的舞台,为他们一生的幸福奠基。”该校校长陈玉玲告诉记者,菊小是中山市首批艺术教育特色学校,如今艺术教育的品牌越擦越亮。当日馆内展示的作品涵盖了书法、国画、水彩画、油画、剪纸、篆刻、陶艺、儿童诗、摄影、儿童画、魔方等等,每个菊娃和老师至少有一件艺术作品展出,还有不少家委的作品。

    馆外的展示也十分精彩,有科技实践、英语国际展示角、益智活动、书法现场表演、航模、陶艺、水墨、绘画、剪纸、诗教、声乐、器乐、舞蹈、唱歌等10多个项目。

    “书法让我在多变的线条中丰富了空间想象能力,绘画丰富的色彩让我学会了色彩的搭配。”谭心怡同学在交流心得时说,艺术让她开发了智力、增强了涵养、享受了快乐、提升了审美。

    一位吴姓家长深有感触地说:“作为菊小的家长我感到十分幸运,因为学校为我们搭建了一个良好的平台,让家长参与学校的各项活动,全方位提升自身素养,营造良好的家庭教育氛围。今天的文化艺术节活动,对培养孩子的艺术修养、审美情趣、综合素养大有裨益。”

    “校长是一个学校的灵魂”,“有什么样的校长,就有什么样的学校”,在国内外教育大家眼中校长的作用至关重要。陈玉玲认为,作为一校之长,需要以自己的人格魅力去影响师生、感染师生。唯其如此,校长的思想才会有辐射力,其道德才会有感召力,其威信才会有穿透力;唯其如此,学校才有可能形成良好的教风、学风和校风,才能让校园“知识与个性齐飞,人文与师德共舞”。

    基于此,菊小把 “文化立校、艺术强校”作为办学的新理念、新方向,在以“走特色之路,办优质学校,育智慧人才”的办学目标指引下,走出了一条以“文化艺术”引领学校办学的新模式,在孩子幼小的心田里播撒文化艺术的种子,让艺术教育成为学校一张亮丽的名片。

    小榄镇相关负责人表示,菊小每年常规性、创造性开展一次文化艺术的展演,为孩子提供了一个张扬个性、展示才华、分享快乐的舞台。而本次文化艺术节的作品,是一道可口的校园文化大餐,是全方位展示学校素质教育的窗口,更是一个校园文化艺术交流、分享的平台,“希望菊小能进一步探索校园文化艺术的新模式、新方法、新经验,成为全镇、中山乃至广东省文化艺术教育的品牌,扎根课堂、立足校园,走出一条文化立校、艺术强校的路子。”

    “菊城小学为全市中小学艺术教育提供了很好的样板,”市教体局副调研员容彤在现场观摩后充分肯定菊城小学开放、包容的办学理念,并认为本次校园文化艺术节形式多样、内容丰富、看点多多、人人参与、互动性强,综合反映了学校的办学特色和实力,展示了孩子无穷无尽的创意和发现美、欣赏美、创造美的能力。她希望该校进一步总结文化艺术教育的经验,开拓进取,积极探索,成为中山市艺术教育的典范,成为中山市素质教育的一面旗帜。

    据悉,菊城小学 “快乐菊娃”2017年校园文化艺术节活动为期两周,将持续到6月13日。
   
作者:策划/廖诚廖喆晏飞采写/记者晏飞通讯员溢腾摄影/记者文波 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012