新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“后高考”时期请补上这些课

来源:中山日报 2017-06-09 第 8180 期 A7版 发布日期:2017年6月9日 
    高考结束后就迎来了后高考时期。在这个长时段里,孩子需要玩乐等休养生息,放松心情,也要抽时间,补上这些课程。

    多参加家务劳动、社会实践活动。教育部、共青团中央、全国少工委联合印发的 《关于加强中小学劳动教育的意见》强调,切实加强劳动教育,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,提高中小学生综合素质。劳动课程可以提高学生的体能、耐挫力、生存生活能力等等。过去,在迎接高考期间,我们将更多时间投入到了巩固知识方面,劳动技能和劳动课程,有所不足。后高考时期,可以参加一些家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等课程培训,提高劳动素养和理论养成。还可以做一些家务活,比如扫地做饭,买菜洗衣服打扫卫生等等,参加社区和公益单位组织的义务劳动,从小事情着手,培养劳动意识、劳动习惯。在艰苦摔打和劳动锻炼中,提高勤俭节约、踏实肯干、意志坚定、团结协作的精神,奠定坚实的人格和道德根基。

    多做做公益活动。这几年,在精神文明建设的推动下,做公益逐渐成为国人的生活常态。据《2014 年度中国慈善捐助报告》显示,2014年,我国整体捐助情况稳步增长,年轻人手机捐赠成主流。一个优秀的人,也应该是一个践行善美、乐于助人者。因此,后高考时期,也应多培养公益性格。我们为他人和社会无私奉献,哪怕是“微慈善”和微不足道的助人,就是在给自己积累快乐和幸福资本,提升人生竞争力。比如可以运用自己的知识,给家庭困难的小孩子补补课。还可以参加社会公益活动,通过自己的劳动和奉献,给他人送去帮助和情感安慰。让自己得到完善健康的发展,为社会带来厚重致远的正能量。

    多参加一些心理培训,提升情绪控制力,维系融洽人际关系。实践证明,一个人在社会上要获得成功,起主要作用的不是智力因素,而是情绪智能。况且高考生下半年多会走进高校,开始独立生活。因此,我们通过心理培训、参加夏令营,告诫自己,要善于站在全局和高处,思考问题,谋划规划,而不能格局太小,过于短势,仅仅看到自我需要,这样容易出问题。还要多一些换位思考,很多问题和纠葛,我们善于站在对方的角度来考虑,所谓的困惑和斤斤计较,就能减少很多,让人际关系更为融洽。为自己构筑一个海阔天空的精神天地。
作者:耿银平 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012