新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  
“蛟龙”号完成150次下潜
驰骋6大海区探寻深海秘密

来源:中山日报 2017-06-11 第 8182 期 A2版 发布日期:2017年6月11日 
6月9日,"蛟龙"号浮出水面。

    核心提示

    载着第一次深入海底现场观察的科学家,载着深海海参、近底海水、岩石、沉积物样品等深海信息,“蛟龙”号载人潜水器9日16时35分从6488 米的雅浦海沟深渊区回到海面。24分钟后,回到“向阳红09”科学考察船,完成了其自2009年8月出海以来的第150次下潜。

    从南海50米海试起步,到马里亚纳海沟7062米的跨越;从太平洋底的海山、海沟,到印度洋底的大洋中脊,“蛟龙”号所到之处,留下了中国载人深潜不断前行的脚步,留下了中国科学家深入探索深海科学的背影。

在6大海区深潜

    ●2013年,中国大洋31航次,“蛟龙”号在南海冷泉区和海山区、东太平洋海盆和西太平洋海山区完成22次下潜作业。

    ●2014-2015年,中国大洋35航次,“蛟龙”号在西太平洋海山区、西南印度洋脊完成26次下潜作业。其中,第100 次下潜是2015年2月3 日在西南印度洋完成。

    ●2016年,中国大洋37航次,“蛟龙”号在西太平洋海山区、西太平洋海沟区完成21次下潜作业。

    ●2017年,中国大洋38航次第一、第二航段,“蛟龙”号分别在西北印度洋脊和南海进行11次和9次下潜;第三航段已完成8潜,最后两潜也将在近日完成。

从38米到7062米
获“世界深潜俱乐部”入场券

    “我乘‘蛟龙’号下潜,是从水下38米开始的,当时是左试航员,随后越潜越深,进入3000米、5000米深海,直到7062米的海沟深渊区。”正在指挥第150潜“蛟龙”号下潜作业的唐嘉陵说。

    唐嘉陵与第150潜主驾驶傅文韬是我国第一批潜航员,经历了“蛟龙”号150次下潜全过程。他所说的“水下38米”,是2009年8月18日“蛟龙”号最初的50米海试,首潜38米,迈出了中国载人深潜第一步。

    “虽然‘蛟龙’号是7000米级载人潜水器,但我们的深潜是从水下50米起步的。”中国大洋协会办公室主任刘峰说,当时的探索充满了艰辛,凝聚了方方面面的心血。

    “蛟龙”号走向深海,是从50米、300米、1000米海试开始的,随后才是3000米、5000米、7000米海试。2009年至2012年进行这些海试时,刘峰担任历次海试总指挥。

    越过了50米、300米、1000米的门槛,“蛟龙”号一步步走向深海:2010年5-7月,“蛟龙”号在南海进行3000米级海上试验,最大潜深达到 3759 米;2011 年 7-8月,“蛟龙”号在东北太平洋海域进行5000米级海试,实现最大潜深5188米;2012年6月,“蛟龙”号首次向世界最深处的马里亚纳海沟进发,成功创下7062米同类型载人潜水器的最大潜深纪录。

    “海试的成功,表明中国已经能够深潜到世界上99.8% 的海洋区域了,这是我国在深海技术领域的重大进步,我国得以快速进入‘世界深潜俱乐部’,成为继美、法、俄、日之后第五个掌握6000米以上大深度载人深潜技术的国家。”刘峰说。

从海山到海沟
6大海区探寻海底秘密

    中国大洋38航次第三航段首席科学家彭晓彤说,自从2013年开展试验性应用航次以来,从海山到海沟,从冷泉到热液,从海底多金属结核区到结壳区,“蛟龙”号充分发挥了大深度下定点作业的优势,获取了一批以前依靠常规调查手段难以获取的高质量样品、数据和资料,在我国深海资源调查和科学研究中发挥了重要作用。

    正如一位下潜归来的科学家所说,仅2013年中国大洋31航次完成的22次下潜作业,取得的生物样品数即超过以往20年我国大洋科考的总和。

    “对深海科学研究而言,海底调查获取的样品质量对研究成果至关重要。以往深海常规调查中,由于缺乏高精度定点海底作业的手段,只能获取大致位置和区域内的样品。尽管也能获取海底样品,但往往不知道这些样品的产状和形成环境,更难以在海底同步开展观测和原位实验,这在很大程度上限制了高质量深海科研成果的产出。”彭晓彤说。从2013年开展试验性应用航次以来,“蛟龙”号已经搭载数十位科学家在中国南海、东太平洋海盆区、西太平洋海沟区、西太平洋海山区、西南印度洋脊、西北印度洋脊等6大海区深潜。

    “深海研究的进步,离不开深海装备的发展。‘蛟龙’号的下潜足迹,遍布太平洋等6大海区的典型海底地形,特别是在马里亚纳海沟和雅浦海沟的下潜作业,发挥了‘蛟龙’号全球领先的深度技术优势,进一步验证了其技术设计的安全性、可靠性,为我国进行国际深渊科学研究前沿提供着强有力的技术支撑。”中国大洋38航次第三航段现场总指挥邬长斌说。

从“蛟龙”到“龙”家族
中国深海装备迎来大发展

    “‘蛟龙’号是当前世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器。它的研制与应用,极大地提振了我国自主研发深海重大装备的信心和决心,推动了万米级载人潜水器、万米级无人潜水器等深海重大装备的立项,加快了我国载人潜水器谱系化的发展步伐。”刘峰说,以“蛟龙”号为代表的中国深海勘查装备技术体系已经形成。

    仅“龙家族”潜水器而言,目前我国已初步建成以“蛟龙”号载人潜水器、“海龙”号无人缆控潜水器和“潜龙”号无人遥控潜水器为代表的 “三龙”潜水器装备体系。此外,国家海洋局正联合地方政府推动载人潜水器谱系化工作。

    与此同时,更多的中国“龙”将潜入大海:4500米级载人潜水器即将海试;全海深载人潜水器已在研制之中……

    刘峰表示,中国的载人深潜装备正在向全海深、谱系化方向发展。
作者:文图/新华社 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012