新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

电视剧《白鹿原》带火了关中味道

来源:中山日报 2017-06-11 第 8182 期 A3版 发布日期:2017年6月11日 
    10日有媒体报道,刚刚临近中午,“关中民俗面坊”的老板樊力军就站在自家饭馆门前卖力地吆喝起来:“快来尝尝香辣劲道的油泼面,调上辣子配上蒜!”随着电视剧《白鹿原》的播出,剧中人物端起粗瓷大碗、滋溜滋溜吃面的场景让不少观众念念不忘。一块六七斤重的面团,在擀面师傅手中,几分钟就擀成一张直径超过一米的薄面片,切成两指宽的面条投入沸水,煮熟捞入碗中并加入葱花、辣椒粉等各色调料。随着一勺滚烫的菜籽油浇入碗里,在热油与宽面“滋啦”一声的碰撞中,热气与油香、面香混合着,从大瓷碗中升腾而起。

    已经有20年做面经验的樊力军说,“为了让面条入口筋道,和面时要加入盐和鸡蛋。那勺浇入面中的热油,是我们自己榨的菜籽油,调味的酱汁也是用20多味调料熬制而成的呢。”

    关中地区土地肥沃气候适宜,也是中国传统的农耕地区。因而长期以来,面食始终是关中地区人们的主食之一,“面条像裤带、锅盔像锅盖”说的就是陕西面食。据传面条起源于周代,历史上有“汤饼”“长命面”等多种名称,演变至今已有数百种做法。但油泼面这种简易便捷、面宽油香的做法,仍深得陕西关中地区人们的喜爱。

    不仅吃面,电视剧《白鹿原》中古朴恢弘的关中民居、粗犷悠长的陕西方言,作为极具特色的“陕西名片”也为不少观众所熟知。如今,品味关中美食、体验关中风俗已成为陕西城市周边旅游的新热点。历史情景剧《二虎守长安》、国家级非物质文化遗产华阴老腔、电影《白鹿原》中的场景剧《乡约立威》等多场表演,可以让观众体验到历史的再现与民俗风情。白鹿村中的祠堂、戏台、白嘉轩家等关中民居则将观众带回荡气回肠的关中往事之中。

    近年来,集文化休闲、旅游体验、美食购物于一体的地域特色文化旅游模式越来越受到热捧。“袁家村”“延安1938”“沙沙河”“茯茶小镇”等一批民俗文化旅游项目陆续推出。

    “这些文化项目将历史脉络、民俗风貌、现代旅游等元素结合在一起,既展示了乡土味道,又恢复了传统记忆。”陕西民俗文化专家傅功振说。
   ( 新华社)
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012