新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  
贯彻落实市第十四次党代会战略部署
建设和美宜居的健康城市

来源:中山日报 2017-06-12 第 8183 期 A5版 发布日期:2017年6月12日 
    一、全面认识健康城市的概念

    健康城市是国家卫生城市的升级版。习近平总书记指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,人民健康既是民生问题,也是社会政治问题。全国爱卫会指出,健康城市就是卫生城市的升级版,通过完善城市的规划、建设和管理,改进自然环境、社会环境和健康服务,全面普及健康生活方式,满足居民健康需求,实现城市建设与人的健康协调发展。健康城市的建设指标内容宽泛,涉及经济、社会、环境、基础设施和民生福利等方面。

    健康城市是世界卫生组织为应对城市化对健康带来的挑战而倡导的城市发展战略。健康城市是上世纪80年代在 “新公共卫生运动”、《渥太华宪章》和“人人健康”战略思想基础上产生的,其核心思想是创造有利于促进人类健康的物质环境和社会条件。

1986 年世卫组织在欧洲首次提出健康城市项目,1987 年加拿大率先启动健康城市建设,截至2016年全世界已有4000多个城市开展健康城市建设。

    二、深刻理解建设健康城市的意义

    建设健康城市是践行“以人民为中心”的发展理念的具体体现。习近平总书记指出,没有全民健康就没有全面小康。党的十八届五中全会提出“坚持以人民为中心的发展思想”,以此为指导思想,中央制定的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》首次提出了“推进健康中国建设”和“开展健康城市建设”。

    建设健康城市是实现健康中国战略目标的重要抓手。健康中国战略是十八大以来,继“法治中国”战略之后的又一大国家战略 。《健康中国2030》规划目标是我国对接联合国可持续发展议程2030可持续发展目标的重要举措。其中,建设健康城市就是推动实现健康中国战略目标的主要抓手。刘延东副总理在全国爱卫会全体会议上明确指出,要深入开展健康城市健康村镇建设,把健康中国的目标转化为健康城市健康村镇的指标,以爱国卫生工作的新成效来加快健康中国的建设进程。

    建设健康城市是落实市委“一二三四五八”战略部署的主线之一。市委第十四次党代会提出,要把握一个目标,抓好两条主线,营造三个环境,破解四个“难以为继”,补齐五个短板,全力推进八项重点工作 (简称:“一二三四五八”),对今后五年的工作进行了战略部署。以建设健康城市为抓手,打造“健康中山”,有利于“一二三四五八”战略部署加快实现。

    三、我市建设健康城市“天时、地利、人和”

    天时——健康中国上升为国家战略。党的十八届五中全会明确提出建设健康中国,国务院印发了《健康中国2030规划纲要》,全国爱卫会印发了《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》,省爱卫会将我市列入广东省建设健康城市试点城市。建设健康城市正是“东方风来满眼春”。

    地利——我市经济社会发展进入新阶段。一是经过改革开放三十余年的努力,我市经济社会发展水平已位居全省前列,人均收入达到中等发达国家水平。二是卫生城市创建成果显著,我市于1995年成功创建为国家卫生城市,经过20余年的巩卫创卫工作,我市已成为全省首个国家卫生镇和省卫生村全覆盖的地级市。三是宜居环境不断改善,空气质量保持在全国前列,水源安全得到保障,基础设施不断完善,医疗服务能力居全省先进水平。四是宜业条件优越,根据《南方》杂志和广东社科院最近联合发布的城市竞争力报告显示,我市城市竞争力排名全省第五,发展后劲居珠三角第三、珠中江圈第一。五是健康产业成为支柱产业之一,拥有全国首个国家级综合性健康产业园区,全市健康医药产业总产值近800亿元。

    人和——全市上下关心关注健康工作。一是领导高度重视,历届市委市政府都高度重视健康工作,新一届市委更是把健康城市建设作为推动我市新一轮创新发展的重要抓手。二是健康氛围浓郁,“健康与发展中山论坛”已成功在我市举办了十届,在国内外产生广泛影响。三是部门准备充分,市爱卫会早在2014年就启动了健康城市试点工作,并于2015 年成功加入世卫组织健康城市合作网络,目前正与中山大学联合开展健康城市指标体系基线调查。四是全民积极参与,主打“全民牌”的社会治理机制深入人心,人人注重健康、人人参与健康活动已蔚然成风。我市在省内率先成功创建世卫组织健康促进场所3个,派发健康用药科普小册子20多万份,先后有10所学校组建少先队医疗辅助队,创建健康促进学校金奖学校15所。

    四、当前建设健康城市存在的短板

    亟须建立健全建设健康城市的组织架构。健康城市建设倡导人人共建共享,强调的是社会共治健康问题。要借鉴上海的经验,成立一个以市主要领导牵头,政府为主导,各类群团和社会组织广泛参与的健康城市建设领导机构,以便统筹资源和动员群众广泛参与健康城市建设。

    亟须推动爱国卫生工作适应新形势。要在扎实推进卫生城市创建基础上,推动爱国卫生工作内容从偏重环境卫生治理向全面社会健康管理转变,工作模式从粗放式管理向精细化管理转变。

    亟须制定契合本地实际的健康城市建设指标体系和评价体系。无论世卫组织还是全国爱卫会,都鼓励地方政府根据地方实际,在共性指标基础之上制定地方特色指标,因此有必要加快制定契合我市实际的建设指标体系和考核评价体系。

    五、关于健康城市建设路径的思考

    加强顶层设计,建立“健康入万策”的机制,在所有公共政策制定过程中充分考虑健康的因素,从顶层设计入手开展健康治理。

    政府要针对影响健康的负面因素,制定明确的行动计划。我市目前也正在联合中山大学对我市健康城市建设指标体系进行基线调查。要加紧制订契合我市实际的“建设健康城市行动计划”,明确我市健康城市建设的时间表和路线图。

    由点及面,稳步推进健康城市建设。“点”是指健康镇村、健康社区、健康场所等“健康细胞工程”;“面”是指全面开展营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、倡导健康文化、发展健康产业等工作。

    坚持共建共享,人人参与。一是动员全民参与社会治理和环境治理。二要加强健康教育。三是塑造自主自律的健康行为,重视和促进心理健康。四是提高全民身体素质,完善全民健身公共设施,广泛开展全民健身运动。

    中山市第十四次党代会报告提出把“持续提升城市宜居环境,建设健康城市”作为今后五年工作的两条主线之一,体现了新一届市委高瞻远瞩的战略思维、总揽全局的开阔视野和以人民为中心的发展理念。
作者:雷继敏 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012