新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

践行“本真教育”
打造“中国伊顿”

中山华附:培养“三有三爱三具备”的社会精英
来源:中山日报 2017-06-12 第 8183 期 A9版 发布日期:2017年6月12日 
    6月6日,高考前一天,华南师大中山附属中(小)学总校长刘诗雄却气定神闲、泰然自若,牵动千家万户的"人生大考"在他的心目中宛如平常的单元测验。自2008 年执掌帅印至今,他带领中山华附人连续九年践行"本真教育"理念,倾力打造"中国的伊顿公学",培养"三有三爱三具备"的社会精英。"回归本真,尊重规律,着眼长远,就会用平常心看待高考,"刘诗雄在接受本报记者专访时表示他不赞成考前喊楼、发毒誓等做法。

    ■“本真教育”开启新征程

    “做什么样的教育?办什么样的学校?培养什么样的人?”2008年3月,头顶国务院政府特殊津贴专家、湖北名校武钢三中校长、“奥数专家”等光环的刘诗雄,来到伟人故里,开启了中山华附跨越发展的新征程。

    民办学校没有公办学校现成的生源,而且要收费,特别是定位高端的民校收费还不菲,生源问题是最大的“拦路虎”,在刘诗雄看来,破解生源难题的根本出路在于教育教学办出特色、办出质量和水平。

    为此,他响亮地提出“本真教育”等崭新的理念。

    “人之初,性本善,我们希望学生在成长为一个社会公民的同时,保持人的天性和内心的自由,成为一个真实的人,一个热爱生活、敬畏自然和真理的人。”刘诗雄说,“本”就是本源、本来、本质、根本,“真”就是真实、真相、真知、真理,我们要回归教育的本源,回归教育的本质,把解放人的智慧,提升人适应未来、创造未来的能力摆到更重要的位置。

    他认为,本真教育就是教育者秉持尊重受教育者个性的原则,运用自然和谐、因势利导的教育方法和教育手段,营造自然生动、和谐共荣的校园教育生态,激活学生的内驱力,使学生以自觉的主体姿态参与各种教育活动,从而实现在德、智、体、美诸方面充分和谐发展基础上的主动的个性化发展的教育。

    换言之,本真教育就是一种充分尊重教育对象、遵循教育规律、运用有效的教育手段对学生进行科学有效的心智开导的教育。

    十年砥砺,玉汝于成,在本真教育理念的引领下,中山华附大胆进行了教育教学的探索与创新,进而形成创办“本真学校”、施行“本真德育”和“本真教学”、锻造“本真教师”、培育“本真学生”等系统化理论化的本真教育模式。“我们致力于做真实的教育,在校园营造适合学生成长的生态,让学生真正成为学习的主人,让学生自己去感悟去认知,而不是被动地受教育。”刘诗雄说。

    比如举办学校体艺节开幕式,学生们既是参与者,同时又是组织者、策划者,这样一来,很常规的学校活动,对学生而言既是研究性学习的过程,又是自主化成长的过程,“学校应该成为一个学习型社区,学生、老师、家长共同参与、互相促进。”

    ■近三年重本率稳居全市前四
    该校的校园文化还突出体现在良好的校风、教风、学风上。

    “校园文化是一种可以进入人灵魂深处的东西,”刘诗雄介绍说,基于对教育本真的深入思考,中山华附将校训完善为 “厚德笃学弘毅敏行”,提出了“三有、三爱、三具备”的培养目标,即培养“有理想、有道德、有气质”的社会楷模,“爱学习、爱运动、爱劳动”的时代骄子和“具备坚韧的意志力、具备厚重的责任感、具备旺盛的创造欲”的民族精英。

    除了扎实提升办学质量,中山华附还通过一系列校园活动来提升学生的综合素质。该校有三大类节日:以学生为主体的体育节、艺术节、科技节,以教师为主体的教师节,还有开中山家校教育先河的家长节。

    随着校风、教风和学风的不断优化,办学质量的不断提升,越来越多向学、向上、向善、追求卓越的学生选择来中山华附求学,建校短短13年,中山华附创造了一个又一个奇迹——近10年连年被评为中山市初中、高中教学质量先进学校,近三年重本率稳居中山市公、民办学校前四,大批学子被北大、清华、港大等境内外名校录取,先后被评为省一级学校、全国民办教育示范校、广东省普通高中教学水平优秀学校,目前,该校正在向国家级示范高中的目标阔步前进。
作者:策划/廖诚廖喆晏飞采写/记者晏飞陈吉春通讯员张俐 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012