新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

课堂“活”起来教师“火”起来
——石岐中学教师信息技术应用能力提升之路
来源:中山日报 2017-06-14 第 8185 期 A10版 发布日期:2017年6月14日 
    石岐中学信息技术与教育教学深度融合,促进全校师生的共同发展。

石岐中学体育馆规划效果图。

    石岐中学校长田世兴在 "提升工程"培训班上与校长们分享。

    6月15日,市教体局主办的2017年中山市中小幼教师信息技术应用能力提升工程第一期集中研讨活动将在石岐中学举行,此次研讨的主题为“信息技术与教学融合”。

    据了解,今年3月,中山市信息技术应用能力提升工程校长培训班、骨干教师培训班开班,石岐中学校长田世兴以《学校信息化的实践与思考》为题,分享了该校十余年来教师信息技术应用能力提升之路:感受技术魅力,提升综合素养;运用技术工具,加工教学资源;应用技术工具,创新教学活动。建立“基于信息技术平台的自我钻研、同伴互助和专业引领的三人行”研修模式;探索“基于信息技术的小课题研究”的研修模式,实现信息技术与教育教学的深度融合。

石岐中学信息化校园建设十年回放

    ★2006年11月,成为首批“广东省首批英特尔未来教育项目推广示范学校”;

    ★2008年3月,在全国首届基于Moodle的信息化课程设计与应用研讨会上作经验介绍;

    ★2011年,成为第五批广东省现代教育技术实验学校;

    ★2013年,开展以“现代教育技术构建和谐校园”全国教育信息技术研究“十二五”规划课题研究;

    ★2014年,中山市第一届微课评选,石岐中学获奖总数居全市初中之首;

    ★2014年10月,余凯建老师在中山市第一届微课评选总结暨“微课的开发与应用”研讨活动中作《微课应用》经验交流;

    ★2015年,成为“中山市首批微课开发与应用研究实验学校”;

    ★2015年9月,石绮玲副校长在中山市 “数字化资源应用与翻转教学”专题培训暨“微课开发与应用研究”大会作《微信在学校教学教研中的应用》经验介绍;

    ★2015年10月,第二届人民教育出版社课程教材研究所实验基地交流研讨会在中山举行,中学会场设在石岐中学,谭雁群老师执教的 “数字化学习和教材教学改革”英语展示课备受专家称赞;

    ★2016年3月,被评为中山市2015年微课应用优秀学校;

    ★2016年4月27日下午,时任省教厅厅长、党组书记罗伟其在中山市吴月霞副市长陪同下到石岐中学开展信息化应用调研,罗厅长对石岐中学信息化教育特色予以了高度的肯定;

    ★ 《教育信息技术》杂志2016年第4期彩页介绍了石岐中学数字化和谐校园,人物访谈专栏:中山市石岐中学田世兴 《以应用为导向,课题为纽带,构建网络学习空间》;
    ★2016年9月,谭雁群老师在广东省肇庆市举办的“国家教育资源公共服务平台规模化应用试点地区骨干教师国家级培训”活动中进行主题为《作业盒子——助力学生成长》的演讲,获得“作业盒子荣誉讲师”称号。

    ★2017年2月,中山市第四届微课评选结果公布,石岐中学获奖总数全市初中前三,一等奖总数第一;

    ★2017年3月,田世兴校长在中山市信息技术应用能力提升工程校长培训班、骨干教师培训班授课。

■全员参与,培养骨干

    “提升工程”包括网络研修、集中研修与基于网络的校本研修三个阶段,该校全体教师积极参与,依据自己在 “广东省中小学教师信息技术应用能力提升工程公共服务平台”诊断测评结果及学校研修主题自主选课,以“基于信息技术平台的自我钻研、同伴互助和专业引领的三人行”研修模式,完成网络课程研修。该校参训率达100%,研修率达100%,成绩合格率达100%。

    利用信息技术优势解决学科教学问题,是真正能考验教师在信息化时代下的专业能力的一个标准。该校成立了“信息技术与教育教学的深度融合”课题研究小组,先后派骨干教师前往浙江、江苏、昆明、深圳、广州等地参加学习。在理论学习、观摩示范、实践演练、自我修炼等多种方式结合下,一批优秀教师迅速成长,成为信息技术应用的骨干。

■混合研修,立足常态

    学习是一个长期的过程,培训的最佳效果应该是使教师具备专业自主发展能力,达到“一次培训,终身受用”的效果,而不是反反复复培训却只学会如何操作。该校通过“线上研修、课堂应用、校本研磨,社区建设”的混合研修,建立校本研修常态化的工作机制。在学校的研修计划指引下构建起支撑常态研修教师学习共同体;在学校学科坊主的带领下,探索以 “教学设计—微课制作—课例研究—同伴观课——成果研磨”的学科组研修模式,组织教师用技术,练操作,重实践、磨成果,形成人人用技术,个个会应用,见面谈技术的良好研修局面。积累信息技术在课堂深度融合的应用案例,制作并打磨精品微课、教学应用案例、课件、教学设计等,形成一批支持教师自主研修、学生自主学习的优秀教学资源。目前该校在中山微视频资源平台的微课共有162个,获奖微课、优课共有106个。

■以校为本,突出特色

    作为“中山市首批微课开发与应用研究实验学校”和“广东省校本培训示范学校”,该校与已有的校本研修活动相结合,充分发挥自身的优势与特色,以项目为契机,将网络研修与校本研修进行整合,探索信息技术在课堂教学中的应用,有成效、可持续的新型校本研修模式:以“微课建设”为脉络,开发学校课程资源;以“微课应用”为中心的课堂教学为灵魂,各学科通过课堂实践,摸索微课融入教学的策略。借助微信公众平台的微课教学,使课堂延伸到课前课后;构建网络学习空间开展教育创新应用,使学校的信息化环境与教育教学实践和谐交融,互相促进。

■课题带动,学有所用

    信息技术最终是需要教师的智慧应用于教学才能发挥其真正作用,如果教师空有使用操作能力而不会应用于学科教学当中,那么,教学质量也不会提高。该校围绕“提升工程”培训项目的三个环节 “网络培训”、“校本研修”、“实践应用”,探索 “基于信息技术的小课题研究”的研修模式。鼓励教师围绕学校总课题设计“个人课题”,把教师的“个人课题”与“以现代教育技术构建和谐校园”对接。如全国教育信息技术研究课题:《初中思品学科“讲授类”微课资源开发的研究》;广东省教育科研规划课题:《运用微课创新初中数学优秀生培养方式》、《微课微信创新初中信息技术课堂的研究》;市级立项课题:《初中化学网络学习空间构造研究》;区级立项课题:《初中英语网络学习空间构造研究》;校级立项区级备案小课题 (教育技术类):《利用微信平台指导初中生习作的实践探究》、《借助微信平台增强初中生语文课前口语训练的实践研究》等35项。

    该校负责人表示,希望通过全校师生的努力,形成本校特有的信息化教学应用新模式、网络研修与校本研修的模型与经验,同时,充分发挥石岐中学的示范引领作用,通过“以点带面、辐射引领、指导帮扶、共同发展”,带动区域内广大教师共同成长。
作者:策划田世兴晏飞采写石绮玲陈叶昌晏飞供图石岐中学责编:陈吉春视觉设计:翟莉莉 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012