新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

征收排污费后更要严管

来源:中山日报 2017-06-14 第 8185 期 A8版 发布日期:2017年6月14日 
    市环境监察分局近日通报了我市环境执法工作情况,情况显示,今年以来全市共开征排污费排污单位2408 家,开征金额约为848 万元。接下来该局还将继续强化排污费征收人员环境法律法规学习和现场执法能力培训,提升我市排污费征收的整体水平,确保科学、规范、足额、依法征收。(6月13日《中山日报》)

    征收排污费,是严格贯彻落实国务院《排污费征收使用管理条例》的要求;实行差别化排污收费政策,既有减半奖励也有加倍处罚,为推动企业减排建立有效的约束和激励机制。二者都不失为治理环境污染、推进节能减排的有效举措。

    需要强调的是,就根治环境污染而言,征收排污费还只是一种初始手段,并不足以治本。根据国家相关规定,有关部门征收“排污费”,旨在通过经济手段倒逼企业提高排放标准,这部分费用也明确要求用于治理环境。但在现实中,有的企业走了 “弯路”,让“排污费”变成了交钱排污,更有甚者,认为只要交钱即可自由排放。使良好的政策初衷在实际运行过程中被扭曲变形,警示环保执法部门,在开征排污费的同时,严格的环保监管务须同时跟进,不容失之偏颇。

    作为被征收排污费的污染企业,要看到环境保护无退路,征收排污费不过是一种过渡手段,从长远发展看,建设和发展城市生态文明,容不得任何工业企业对大气环境污染。以往一些污染大户之所以得过且过,敢于置宜居环境于不管不顾,一是打着盈利的幌子,凭侥幸心理蒙混过关;二是源于自认为是在为政府创造“GDP”。于是,才敢在“大于天”的环境问题上打马虎眼,在环境治理上能拖就拖。而在环保作为可持续发展第一要务的当下,不淘汰落后产能,企业就得关门。可见,排污费不是保护费,在环境污染问题上,早治理早主动,早调整早发展。

    从监管层面看,在落实国家环境经济政策,开征排污费的同时,决不能一征了之。排污费征收不能取代环境监管,相反,监管非但不能削弱,反而要 “加码”。我国“新环保法”被称之为“史上最严”,严就严在首次将生态保护红线写入法律,明确提出对违法排污企业实行按日连续计罚,罚款上不封顶;还规定了地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。从这一点看,环保监管执法就是要像食品安全领域那样,用重典治乱,下猛药治污,让环境违法者付出难以承受的代价。而征收排污费仅仅是加大排污者成本的监管手段之一。

    一言以蔽之,排污要足额付费,超标要依法处罚;违法要加大惩戒,犯罪要严厉打击。向污染宣战,根除污染,节能减排,解决损害群众健康的突出环境问题,法不容情,监管执法必须硬起来。
作者:武海义 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012