新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

假排队不是真精明

来源:中山日报 2017-06-14 第 8185 期 A8版 发布日期:2017年6月14日 
    鲍师傅最高排队7 小时,喜茶平均排队2到3 小时, 杏花楼肉松青团排队6 小时……在网红店铺排队购物已然成为一种时尚。日前,有媒体爆料称网红店铺存在雇托儿假排队的情况,对此喜茶、鲍师傅分别回应称没有此事。不过有业内人士表示,这也许是网红店铺融资后的一种迅速提升品牌和人气的手段(6月12日《北京青年报》)。

    诸如 “奶茶店排队兼职充场110 元/天”之类的网上招聘排队充场现象,几乎随处可见。其他媒体也有“新店开张人气旺,充场排队可挣钱”之类的暗访新闻报道。这让人不由得想问,雇托儿假排队到底是网红店铺的潜规则,还是有人编造谎言“泼脏水”?笔者认为恐怕是前者,目的正在于迅速提升品牌和人气。

    有人认为,网红店铺雇托假排队,并没有侵犯消费者利益,因为它们聘请的托儿并没有像其他托儿那样,强制旁观者消费或向真正的消费者倒卖商品,旁观者消不消费,人家的排队队伍都要排在那里。商家既可以在媒体上投放广告来扩大影响力,也可以雇佣他人排队充场,将影响力直接辐射给目标受众。事实上,这种认识忽视了一个“假”字——假排队、假热销。消费领域是容不得任何假套路的。

    我国消费者权益保护法规定:经营者与消费者进行交易, 应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则;消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利;经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。网红店铺雇托儿假排队何来诚实信用?如何保证服务真实,不会引起消费者的误解?

    故对于雇托儿假排队,不应仅停留于道德谴责的层面, 相关部门还该出手制止。尤其是对于那种被媒体曝光的 “前门买后门还”之类的假排队,相关部门更要将之定性为恶意竞争、欺诈消费者、扰乱正常商业秩序的做法,对其及时打击,倒逼商家遵循市场规则。因为早有律师指出,这种行为已经涉嫌违法,虽然证据的落实和具体的执法都具有一定的困难,但这并不能成为任由假排队肆意妄为的借口。

    必须强调的是, 假排队不是真精明,哄不来真顾客。虽然长长的假排队,会让个别消费者丧失独立判断能力,在好奇心和从众心理驱使下加入排队行列,但绝大多数消费者毕竟不是傻子。即使是极少数从众者第一次会“为买一杯奶茶排队三个小时”,第二次、第三次呢?当美食品质不咋的,消费者就会有“白花了钱又白花了时间,还被欺骗了感情”的感觉。所以说,美食要想留人,最终靠的是货真价实。

    法制日报
作者:何勇海 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012