新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
NBA赛季盘点
杜兰特效应会否被复制

来源:中山日报 2017-06-15 第 8186 期 A11版 发布日期:2017年6月15日 


    虽然金州勇士如愿“复仇”克利夫兰骑士夺得本赛季总冠军,虽然背负重重舆论压力的杜兰特在总决赛中用统治级的表现夺取个人的首个总冠军,并荣膺总决赛最有价值球员(FMVP),虽然球迷们都期望“皇帝”詹姆斯率领他的“皇家骑士团”卷土重来,但是所有人也都在嘀咕:巨星扎堆、杜兰特效应会否被联盟其他球队跟风复制?

■群星再加巨星组成无敌阵容

    在杜兰特加盟勇士之前,这支总冠军球队的阵容已经堪称豪华:“水花兄弟”库里和汤普森,激情的防守悍将格林以及老辣的伊戈达拉。2015-2016赛季,他们不断打破一项项NBA纪录,最标志性的便是打破“篮球之神”乔丹率领芝加哥公牛队取得常规赛72胜的纪录,但“73胜总亚军”对勇士将士们而言并不是虽败犹荣,而是一份辛辣的嘲讽。

    志在建立“勇士王朝”的金州将士找到了同样对奥布莱恩杯和总冠军戒指无比渴望的杜兰特,他们的“合体”告诉NBA联盟和全世界球迷,什么叫 “无解”,什么叫“无敌”。

    如果不是总决赛第四场,詹姆斯和欧文率队打出 “逆天”的表现,金州勇士将创纪录地在季后赛以16连胜横扫所有对手夺取总冠军,真正演一出“夺取总冠军如探囊取物”般的戏码。而这一切的关键,就是杜兰特。

    杜兰特五场总决赛的表现令人惊艳,场均35分、8个篮板、5次助攻,超过50%的命中率以及强大的防守能力,FMVP实至名归。更重要的是,他的到来,让勇士队的“死亡五小”在攻防两端能力升级,尤其是到了关键时刻的表现,让人信服。每每勇士遇到困难,他都能够用个人能力解决问题,关键的第三战,末节最后1分钟力挽狂澜,最后17秒的神奇3分杀死比赛,价值连城。

■NBA联盟或打造“超级球队”?

    雄心勃勃的“皇家骑士团”,会不会在稳定詹姆斯、欧文和乐福的基础上再招募一位巨星来对抗勇士?已经拥有“浓眉哥”戴维斯和考辛斯超级“双塔”的鹈鹕队,会不会联手已是自由身的“船王”克里斯·保罗打造新的超级阵容?可以预见,如果杜兰特效应被认可,NBA 联盟下赛季有很大概率会再出现巨星云集的“超级球队”。当然,NBA联盟的“工资帽”是个问题,但如果勇士可以,为什么别的球队为了总冠军就做不到呢?

    詹姆斯在总决赛失利后已经放话表示,勇士队在招募球员方面做了出色的工作,“上赛季,我们有能力打败他们,之后他们就开始出去招人,得到了一个联盟有史以来最出色的球员之一,所以他们干了杰出的工作”。如果联盟再出现一支“超级球队”,那么很可能东西部诸队将在整体实力上与两支 “超级球队”有明显差距,诸队沦为“龙套”,这恐怕让其他球队的老板和管理层难以接受。而对一线巨星来说,比如打出赛季“三双”的威斯布鲁克或者“大胡子”哈登,除非投靠这样的“超级球队”,不然怕是只能在总决赛门外徘徊,或者望奥布莱恩杯兴叹。

    解决 这个问题,需要NBA联盟拿出足够的勇气。

    据新华社

作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012