新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

起价40元的新华字典APP还是老思路

来源:中山日报 2017-06-15 第 8186 期 A8版 发布日期:2017年6月15日 
     新华字典开发了一款App, 功能不少亮点颇多,但免费版App 每天只能查询2个汉字,其他要用得付费,起价40元,引起争议。起价比买本字典还贵,不是每个人都能接受的。

    表面上看,新华字典App40元的起价,值或不值,应该听市场的,价格是由成本决定的,成本高了想低也低不了,价格高了无人问津,自然会降价,想撑也撑不住。电子版省掉了纸质版印刷、发行、流通环节的成本,可是前期开发,以及日常维护投入不菲。商务印书馆的负责人也说了,电子版在纸质版的基础上附加了很多功能,比如读音、笔顺以及学习功能。它更像是个学习软件,已经不再是单纯的字典的概念。

    但是,我还是想问一句,商务印书馆真的有把握能卖出好价钱吗?新华字典推出的这个App 也算不上什么发明创新,网上的同类产品也不少,有语音有漫画,还有丰富的拓展训练,做得比新华字典更灵活,新华字典的这个App并不占优势。

    其实不只是电子版如纸质版一样生存面临质疑,现在查个字,要想了解到它的读音、字义、组词,网上一搜索什么都有了,新华字典有的网上全有,新华字典没有的网上照样有,网上能提供的信息比新华字典要全面得多,还有几个人靠翻字典解决问题呢?靠往日的口碑、靠一些简单的应用、靠李瑞英的门面,真的能吸引来读者吗?恐怕还是太乐观了点。

    新华字典App 的价格之争背后其实是互联网免费思维和付费模式之争。免费模式大量导入流量,通过平台集聚功能在提供免费服务同时获取利润,基本上大的互联网公司都采用了这一模式。而付费模式,精耕于特定专业,特定用户,这其中也不乏佼佼者。
    但就市场前景而言,免费模式要广阔得多。百度以百度词典百度百科起家,现在成了互联网的一个巨头,而起步更早更权威的新华字典依然在传统的模式下打转。新华字典过高的收费其实是限制了自己的发展。

    新华字典不妨把自己的视野放得再宽一些。不管是什么模式,真正的免费都是不存在的,哪怕有也是暂时的,不在用户端赚取利润,也会在商户端赚取利润,而这些成本最终都是需要用户来买单,只不过日常生活中普通用户体会不深罢了。而它的高明之处就在于降低准入门槛,培养消费习惯,通过提供增值服务和入口服务获取利润,而核心的服务恰恰是免费的。这种模式无疑在吸引用户、扩大消费群体、普及应用上比付费模式要有效得多。它的市场潜力也比固守收费模式要高得多。

    互联网推动社会进步也在深刻地影响着知识传播方式,已不存在某个机构垄断知识发布权的社会基础。一招鲜吃遍天,吃老本变得越来越不可能,市场由资源的争夺转向应用开发、大数据的深度开发上来。新华字典推出App 迈出了正确的一步,但想在竞争中恢复当年新华字典人手一本的盛况,还有很多功夫要下。当发现自己并不擅长互联网应用开发时,不妨开放版权,开放数据库,授权社会力量做这件事。

    钱江晚报
作者:高路 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012