新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

常年关门的公园还姓“公”吗?

来源:中山日报 2017-06-15 第 8186 期 A8版 发布日期:2017年6月15日 
    本报2015 年 6 月 18 日6 版以 《常年大门紧闭公园疑成“私园”》报道了位于沙溪镇沙平村村口的沙平公园常年不开放,大门紧锁,疑似废弃的消息。昨天,记者回访发现,该公园凉亭内的杂物已经没了,公园里添置了一批健身器材,但仍旧没有对外开放。(6 月14日《中山日报》)

    本报两年前就曾报道沙平公园常年不开放的消息,但时至今日该公园却仍然是铁将军把门,你说这样的公园还能姓“公”吗?

    公园既然被称之为公园,其最本质的属性应该是“公”,也就是为全体市民全体村民服务的,为他们休闲娱乐提供便利的。而且,公园建设资金来源于公共资金,为全体市民服务这是公园存在的应有之义。公园如果长期闲置,长期不对外开放,那就是公共资金的严重浪费,也是对纳税人的不尊重,必须坚决予以纠正。

    面对公园大门常年关闭的事实,上级主管部门是否应该介入调查,查一查其真实原因,给百姓一个合理信服的解释,绝不能让望眼欲穿的老百姓无奈地等待。

    当前,公园对设施进行整修并安装体育设施,是向公众开放迈出的积极一步,但更应该列出时间表和路线图,明确具体开放时间,让公园真正姓“公”,真正为改善当地居民休闲娱乐环境创造条件,这才是百姓最为关心和期待的。

    (赵连卿)

    别再让“早日对外开放”
    成虚晃一枪
    
    2015年6月18日,沙溪镇有关部门在报道中称,“镇里非常重视。按照我镇‘一村一公园’的规划,沙平公园目前已开始准备整修翻新工程,方案已在出,预计年底内整修完毕,将有望对外开放。”

    时间是最好的证明。两年前的“镇里非常重视”到如今的“仍旧没有对外开放”,显然说明,当初“镇里非常重视”不过是一句搪塞媒体、搪塞市民之语罢了。否则,当初“预计年底内整修完毕”何以至今才发现“公园里有个水池,存在着安全隐患”呢?

    这个“存在着安全隐患”的水池当然是确实存在。可是,解决这个水池难道两年的时间还不够吗?现在,有关部门仍“争取早日对外开放”,但这个“早日”并无一个具体的日期,会不会如两年前一样“虚晃一枪”,当不得真呢?

    “早日”到底是何日?相关部门必须给出一个具体的日期,千万别再虚晃一枪。否则,有关部门就会失信于沙平村村民。相关部门必须记住,破坏信任容易重建却难。相关部门千万别等到失去村民的信任后再来重建。

    (王锦南)
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012