新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

全国数学牛人中山“论剑”
建议家长应理性对待“奥数热”
来源:中山日报 2017-06-19 第 8190 期 A9版 发布日期:2017年6月19日 
    6月14-16日,2017年全国数学竞赛命题研讨会在中山华附举行。中国数学会奥林匹克委员会副主席、首都师范大学教授吴建平,国际数学奥林匹克竞赛中国队领队、主教练、华东师范大学教授熊斌,冷岗松、陈传理、陶平生、朱华伟、余红兵、刘诗雄、冯志刚、瞿振华、倪明、李炘、叶中豪、邹瑾、徐山洪等专家,全国各地高校教师及重点中学“金牌教练”共150余人参加了会议。

    “这个活动已是第八年举办,之前都在全国最知名的学校举办,如北京的人大附中、武汉的华中师大一附中、上海的上海中学等,”熊斌说,选择的条件主要看这个学校有优良的数学竞赛传统、对培养资优学生有一定的经验。“因为中山华附刘诗雄总校长是两届中国数学会奥林匹克委员会委员,指导过很多金牌选手,也参加过很多国内的重大赛事的命题,包括中国数学奥林匹克、中国女子数学奥林匹克、西部竞赛等。这所学校虽然年轻,但是很优秀,发展得也非常好,所以这次在中山华附举办是非常合适的。

    据悉,近年来,中山华附先后承办中国女子数学奥林匹克、全国英语名师优课展示研讨会、全国数学竞赛命题研讨会等诸多赛事,学校的社会影响力不断扩大。与此同时,随着学校近年来办学成绩的不断提升,学校捷报频传,美誉度不断攀升。

    熊斌表示,举办研讨会的目的,一是提高国内数学竞赛命题的水平。虽然中国数学竞赛水平在国际上是领先的,但在命题方面相对国际最顶尖的水平还有些距离。二是要给全国的教练员提供一个交流平台。他介绍,这几年通过命题工作研讨会,很多学校很多年轻的教练员成长起来了。此外,通过该平台大家实现了资料共享,了解了国际数学竞赛的方向,包括资优生的教育。

    对于许多孩子热衷于参加奥数培训班的现象,熊斌表示,有些学校要选拔学生时,可能会选择数学比较好的,会考一些数学比较灵活的题目。家长们就认为这些是奥数题,实际上这些奥数题本身就是数学题,只是有的会灵活一点,有的会难一点。现在大家在辅导班学的很多内容可能都叫奥数,实际上都是学校所学内容的延伸和提高。作为家长,可能觉得别人学,自己的孩子也要学。但建议要根据孩子的实际情况来选择,有的小孩在学校里的内容都没有消化,再去学更难的可能效果更不好,“希望家长尽量理智一点,选择适合自己小孩程度的数学来学。”

    中山华附总校长刘诗雄表示,高水平的数学教育是全国数学老师共同创造的奇迹,数学竞赛在推动教学水平的提高、推动教师成长、发现优秀人才等方面所起的作用是巨大的,相信这样一项利国利民的事业一定有它的生命力。

    开幕式当日上午,上海大学冷岗松教授作了题为《难度评估与问题创作》的报告,华中师范大学陈传理教授介绍了数学竞赛的发展历程以及全国初中数学竞赛的相关情况,高斯教育邹瑾先生作了西部竞赛情况简述以及试题分析。当日下午,几何专家叶中豪先生作了题为《几何画板与命题》的报告,华东师大瞿振华教授从两个IMO 试题谈起,介绍了数学竞赛的有关试题,并分享了命题的若干感想。

    15-16日,与会人员分代数、几何、数论、组合等进行了分组研讨以及命题交流。
作者:本报记者晏飞 通讯员张俐 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012