新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

快讯!中山→深圳,仅需约45分钟,或提前到8月开通!

来源:中山发布  发布日期:2017年6月21日 

“中山至深圳机场水上穿梭巴士”航线建设,今天传来最新消息!

为开通中山至深圳机场水上穿梭巴士而进行改造建设的中山港客运码头物理隔离和国内航线候船室、国内旅客通道等工程已完工,目前中山港客运码头基本具备开通航线的条件,有望8月开航。

为了完成建设“珠江西岸区域性综合交通枢纽”的目标,中山积极融入粤港澳大湾区的步伐不断加速。

湛蓝色的旅客通道

航线筹建历时4个月

开通与深圳机场开通水上客运穿梭巴士是建设“珠江西岸区域性综合交通枢纽”、发展水上公共交通的重要组成部分,纳入了今年的《政府工作报告》;在今年2月上旬的市委常委扩大会议上,该项工作被正式提上日程。时隔4个月之后,在省交通运输厅的大力支持下,在我市交通、规划、商务、公安消防、口岸联检单位等相关部门的通力合作下,目前航线开通的相关工作推进顺利。

据了解,中港客运公司专门为中山至深圳机场航线开通而进行的改造工程已基本完工。改造工程包括开辟一条70米的国内旅客通道,新建140多平方米的国内航线候船室,将国内航线与香港航线候船区域进行物理隔离;新建洗手间等一批设施。

据中港客运公司相关负责人透露,目前码头及其配套设施改造工程在6月15日完成交工验收;安检设备(X光机、安检门)、空调设备、候船座椅、停车场系统升级等设备已经全部完成安装调试。目前,中山港客运码头已基本具备开通航线的条件。

宽敞舒适的候船室

正式通航展望8月

“从中山开车去深圳,十次有八次会遇到虎门大桥堵车,一堵就是一两个小时,我们希望水上巴士能快点开通。”市民林先生由于工作关系需要往返中山、深圳两地,他表示非常期待中山至深圳的水上航线开通。同时,由于深圳机场码头与深圳市区较远,希望有完善的公共交通接驳。

目前,中山港客运码头已基本具备开通航线的条件,那么正式通航时间是否已确定?“航线开通筹备工作获得深圳方大力支持,目前深圳机场码头方面正全力推进各项工作,深圳机场码头具备通航条件有望提前到8月份。”市交通运输局副局长柳生林接受采访时表示。

■ 深中水上巴士信息提前知

营运用船:高速双体豪华客轮(与香港航班船型一致),载客量330人。

里程、航速:中山港客运码头至深圳福永客运码头航程约21海里,所采用的客船最高航速为32节。

航行时间:约45分钟。

航班安排:中山市经营公司每天开通往返深圳机场码头预计4个来回航班,中山早班8点30分,第隔3个小时1班,晚班17点30分;深圳早班10点,第隔3个小时1班,晚班19点。(深圳市经营公司航班需深圳方确定后才能明确)。

■ 航线筹建时间表
2月上旬,市委常委扩大会议,筹备开通深中水上巴士工作被正式提上日程。
4月29日,中山港客运码头旅客通道等配套设施改造工程进场施工。
5月25日,省交通运输厅完成中港客运联营有限公司新增经营国内水路旅客运输的审批。
5月26日,取得《国内水路运输许可证》。
5月28日,完成新候船室工程室内装修。
6月15日,码头及其配套设施改造工程在6月15日完成交工验收,旅客通道改造工程整体完成。
6月19日,中山港客运码头已基本具备开通航线的条件。

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012