新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

逼单位用艾滋病员工不是最完美的解答

来源:中山日报 2017-06-23 第 8194 期 A8版 发布日期:2017年6月23日 
    广州某食品检验所合同制员工周某(化名),通过了本单位事业编制考试的笔试、面试,却因体检时查出HIV抗体阳性而被“离岗休息”。合同到期后,单位拒绝续签无固定期限劳动合同。广州中院日前对此案进行终审宣判,认定某食品检验所要求HIV 抗体阳性职工离岗休息的决定违法,认定其拒绝续签劳动合同是违法行为。(6月22日《广州日报》)

    官司尘埃落定,用人单位败诉了。这也就意味着最终结果是:这家单位必须要与艾滋病患者签订劳动合同,必须给其安排一个岗位。

    对于这起案件的判决,从法理的角度来说,一点问题都没有。法律对于侵犯职工权益的行为,就该零容忍。接下来的问题是,能不能因为法律的判决收获皆大欢喜的结果?

    很明显的是,这家单位不愿意使用艾滋病患者,迫于法律威严,迫于舆论压力,他们可能会安排这位艾滋病患者重新回到岗位。可是,这未必就是最完美的结局。

    当单位已经不愿意使用艾滋病患者的时候,即使勉强安排了新的岗位,问题是,单位还会“像以往那样”使用他吗?由于有抵触情绪,由于有害怕因素,就可能将这位职工打入“冷宫”,表面上是安排了工作,实际上可能是单位里“最没事干的”岗位,对于未来成长,没有丝毫好处。

    还不仅会是单位使用上的歧视。由于这场官司已经满城风雨,单位里的所有同事都知道了 “他是一位艾滋病患者”的事实,今后还能“像以往那样”和平共处,无话不说吗?最可能的结果就是避而远之,让其在单位里成为孤家寡人,甚至没有人愿意和艾滋病患者在一个办公室里。

    维护艾滋病患者的权益,我们需要透彻看清这起纠纷的真问题。一方面是,艾滋病信息该不该被写到“单位体检报告”里,艾滋病信息该不该被单位知道?保护艾滋病患者信息的隐私才是最重要的事情。一方面是,人们为何如此恐惧艾滋病患者,为何我们的宣传和解释工作都失去了效力?都失败了?

    维护艾滋病患者的权益,最为关键的是要想办法让社会不再恐惧艾滋病患者,让人们不再害怕艾滋病患者,让艾滋病患者的信息成为 “绝对的秘密”,只有医院和其本人可以知道,其他人都没有权力获知。

    “逼着单位使用艾滋病员工”,不是最完美的解答,因为强扭的瓜不会是甜的,而是苦涩的,让社会不再在恐惧艾滋的氛围里惊心不已才是解决问题的王道。要让单位主动使用,要让同事快乐地和艾滋病患者在一起。
作者:郭元鹏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012