新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

文明让座不应裹挟一丁点野蛮

来源:中山日报 2017-06-23 第 8194 期 A8版 发布日期:2017年6月23日 
    在公交、地铁上遇到老年人主动让座已成为大家的共识。但有一些年轻人,虽然已经非常疲累,但因站立者的旁敲侧击或其他行为而“被迫”让座。上周,对1996名18~35 岁的青年进行的一项调查显示,44.9%的受访青年遭遇过“被让座”。(6月22日《中国青年报》)

    由于公交、地铁上的座位资源时常处于 “饱和”状态,不能长久站立的人又无可避免地存在。此时,公交、地铁上一般都会响起“请给老弱病残孕幼让座”的提醒广播声音。由于公车上的及时提醒,也通过这几年来的讨论,给身边老弱病残孕幼主动让座的市民越来越多。

    所谓“被让座”,是相对于主动让座而言的。就是在公车上广播提醒以后,仍没有人主动给老弱病残孕幼让座。这些“弱势群体”,有的自我克制地站着,但有的认为,车上的座位是给自己这一类人设置的,年轻人都有义务让座,不让座就是不讲道德。这种被“文明让座”放大化的观念,导致了“被让座”的尴尬。即占有座位者不情愿、不主动让座,却迫于求座者及他人的表情、语言等,不得不将先得的座位让出来。

    对此,我们没有必要再讨论为什么要让座,因为这个理由已经人人明白了。但我们不妨用包容、理解的心态,讨论一下为什么有人不让座,以及“被让座”产生的社会危害。

    如今,能够挤公交、乘地铁的人,都不容易。他们工作、学习时紧张忙碌,只有乘公车时才能悠闲自在一会儿。有的人虽很年轻,却身患疾病,站着可能引起晕厥等意外;有的身处“非常时期”,让座可能引起尴尬……他们不要求别人给他们让座,但让出占有的座位,心中却有着明显不舒服的滋味。“被让座”的出现,实际上把年轻一族中的一部分“弱势群体”,以貌取人般地剔除在“弱势群体”圈外。这种在文明裹挟野蛮的“被让座”,实际上变相剥夺了一部分人公平选择和自由决定让不让座的权利。

    平衡让座与求座、年轻人与“弱势群体”之间的关系,有必要形成和提醒另一种文明风尚。就是身为老弱病残孕幼等弱势群体,在选中目标后索座,应当以协商的口吻发出求座信号,对方能让座,应表示感谢;对方不回答或不让座,应视为有难处,而不应觉得对方让座是必须的,强行要求对方让座。

    “让座”是一种文明。但对随之出现的“被让座”现象,需要全社会探讨,达成共识,既不愧对这个文明时代,又不被“文明”所裹挟。我们既希望在对方需要时,每个人都能主动让座,也希望文明让座不要裹挟着一丁点野蛮。
作者:一点春 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012