新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

苦练内功提升品质———
当下中国电影市场
来源:中山日报 2017-06-25 第 8196 期 A3版 发布日期:2017年6月25日 

    当前,中国电影市场票房同比增长放缓慢。对此,日前在上海电影节金爵论坛上,专家指出,中国电影还需苦练内功,要靠品质赢得市场。

    ■影片质量,影响中国电影市场

    今年以来,好莱坞强片林立,国产电影未能守住50%的市场份额。

    复旦大学经济学院研究员陈沁表示,通过市场研究发现,潜在电影观众人口、城镇居民总消费、电影投资占娱乐投资比例、电影质量和影院票价是影响中国电影市场的五个核心要素。

    陈沁认为,与成熟的北美市场相比,中国的电影市场还处于不稳定状态。调查数据显示,国
内休闲娱乐消费中电影的占比在持续下降,电影面临的市场竞争将日趋激烈。

    “将人们拉回电影院,关键是电影本身的质量。”陈沁说。

    ■信息传递,影响观影意愿

    据统计,2016年底,中国银幕总数约4.1万块,超过美国,位居世界第一;2017年1季度,市场又新增近3200块银幕。然而,电影市场表现并未达到预期。

    一家专业影视行业数据咨询公司调查发现,去年,影院观众只占城镇人口的30%,今年提升至43%,说明观众不但没有减少,反而有较大程度增长。但观众的年均观影频次有所降低。
    这家公司负责人指出,通常情况下,观众需要先知晓电影,才会对电影产生持续关注,进而决定是否购买电影票。但他们的调查显示,无论是对于国产电影还是进口大片,2016年观众整体知晓率在下降,其最终的结果必然是影院空置率提高。

    他认为,加强影片信息的有效传递,是当下迫切需要解决的问题。

     ■提升品质,方能实现“逆袭”

    2015年,国产影片票房占总票房的61.58%,保持了国产电影的市场主导地位;2016年,占比为58.33%,优势尚存;今年上半年,已失守50%的市场平衡点。

    中国电影能否在下半年发力,完成“逆袭”?

    好莱坞电影市场咨询顾问特德·斯基德莫尔建议,一方面中国电影要建立起科学的、系统的工业化标准,以此提升电影制作水平;另一方面,要通过对观众数据的分析和洞察,建立起电影与观众更有效的联系。

    国内电影界人士表示,中国电影当前正处于从粗放到集约,全面提升行业品质的关键转型时期,专心做好电影、提升电影品质,是中国电影发展的正确路径。

    “中国电影还需要在品质上进一步打磨、提升,才能在与好莱坞电影进行的抗衡中保持竞争力。”导演黄建新说。

    新华
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012