新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

新华网评:毒品毒品快走开

来源:新华网  发布日期:2017年6月26日 

  有多少美好的青春被毒品吞噬!有多少纯洁的心灵被毒品污染!毒品毒品快走开,别再侵扰孩子们的成长!

  有多少真挚的情感被毒品出卖!有多少人生的理想被毒品击垮!毒品毒品快走开,别再成为爱与梦的仇人!

  有多少完整的家庭被毒品破坏!有多少恶劣的犯罪因毒品而起!毒品毒品快走开,别再成为影响社会的毒瘤!

  毒品的危害性不言而喻,远离毒品的重要性也毋庸赘言。然而吸毒人员特别是青少年吸毒人员不在少数,毒品贩运活动高发多发,我国的毒情令人不安。

  这不安的情绪如何消除?当然不是说一句“毒品毒品快走开”,毒品就能自己走开。当然不是管住了某个人或某个环节,就止住了毒品的泛滥。即便如此,让毒品走开,首先仍在于每个人都要做毒品的“绝缘体”。

  很多吸毒人员的吸毒史,都是从“尝尝”开始的;很多吸毒者第一次吸毒,都是因为没能抵挡住诱惑。有了第一次,便有了许多次,一旦对吸毒上了瘾,就无法自拔。

  相比于成年人,青少年的抵抗力更差些,导致青少年吸毒的环境也不容忽视。比如,在吸毒青少年中,来自单亲、离异、留守家庭的孩子占很大比例。家庭教育的缺失,极易导致孩子分辨是非能力和自控意识欠缺,成为青少年吸毒的触发因素。比如,一些青少年第一次吸毒是在朋友怂恿下,日常吸食的毒品是从朋友那里来,吸毒的时候要跟朋友在一起,即使想主动戒毒,也会在朋友圈的围堵下欲罢不能。低龄辍学少年、留守少年、外来务工子女、娱乐场所工作人员,是这个朋友圈里的主要群体。朋友圈一经形成,在集体无意识状态下,会不断强化毒品刺激和吸毒行为,个人很难脱离。

  提高自制力、强化“拒绝毒品”的意识,离不开个人的努力,也需要全社会的培养。消除触发吸毒的不良因素,是有关部门和组织不可推卸的责任。不仅要加强社会治安,给予青少年更多关爱,更要加大打击制毒贩毒行为的力度,全面深化各项毒品治理措施。

  中国国家禁毒委员会办公室发布的《2016年中国毒品形势报告》指出,2016年,全国禁毒部门破获毒品刑事案件14万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名,缴获各类毒品82.1吨;查获有吸毒行为人员100.6万人次,其中登记新发现吸毒人员44.5万人;依法强制隔离戒毒35.7万人、责令社区戒毒24.5万人次、社区康复5.9万人次。成效的取得来之不易,它给了我们坚持禁毒工作和持续开展禁毒人民战争的信心。

  既然是人民战争,就该充分依靠人民的力量。推进禁毒工作,遏制毒品蔓延,需要全社会统一行动起来,提高全民识毒、防毒、拒毒能力,对毒品说“不”。人民的获得感和满意度,是检验禁毒工作成效的重要依据。

  6月26日是第三十个国际禁毒日,禁毒工作当然不仅在这一天,在这一场没有终点的战斗中,我们只能赢,不能输。

作者:马若虎 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012