新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

土地确权颁证是农户的“定心丸”

来源:中山日报 2017-06-28 第 8199 期 A9版 发布日期:2017年6月28日 
    6月23日,市农业局局长李小建、副局长邓金敏、市委农办副主任王少强等做客《周五民声直播室》,就农村土地确权工作答疑,透露今年年底前将对全市16 万农户进行确权颁证。(6月26日《中山日报》)

    目前,我市试点镇区已基本完成确权工作,试点外的22个镇区已基本完成 “外业权属调查”工作,到年底将有八成农户完成农村土地确权颁证,这是广大农户最大的盼头。

    十八届三中全会 《决定》,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权入股发展产业化经营,鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。对于农民来说,土地就是他们最大的资产,而属于农民个人的土地,只有经过确权登记颁证后,才能保证所属土地承包关系并保持长久不变,农民个人才能以相关权证进行抵押贷款,放活土地经营权,而一旦承包地被征收,农民能以明晰的用益物权获得相应补偿,财产性收入大幅增加。可见,土地确权登记颁证就是农户的“定心丸”。

    土地确权登记颁证之后,将给农民带来“看得到、摸得到的”实惠。首先,强化了物权保障。土地是农业最基本的生产资料,也是农民的“命根子”。确权后,谁要动农民的土地,都得农民点头,农民可以放心将土地流转给合作社、种植大户等,分享改革红利,尽享实惠。其次,强化了承包农户的市场主体地位。经过确权颁证之后,土地既是资源,又是资产,在拥有自己的土地使用权之后,可依法对承包地进行流转,交给家庭农场、农民合作社等来经营,换取实物或租金,进而,实现了农民的财产性收入增加。第三,农民可用自己的权证进行抵押贷款。一直以来,由于农民无法提供担保、没有足够的抵押物,贷款难问题成为发展的一大瓶颈。确权登记颁证以后,农民就可用自己的权证进行抵押贷款。最后,明确了土地承包经营权归属。这为解决土地承包经营纠纷、维护农民土地承包的各项合法权益提供强有力的原始依据。让农户可以放心流转土地,成为安心经营的土地规模经营主体。

    总之,推进农村集体土地确权登记发证工作,不仅是激发农民保护耕地、节约集约用地积极性的根本举措,也是切实维护农民权益、促进农村社会和谐稳定的现实需要。一言以蔽之:“好得很!”
作者:辛平 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012