新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

3万元开告别派对娃娃伤不起

来源:中山日报 2017-06-28 第 8199 期 A9版 发布日期:2017年6月28日 

    拍毕业艺术照480 元,参加幼儿园小朋友告别聚会280元,互换荧光笔等小礼品 120 元……刚过去的周日,二胎妈妈杨女士在家庭账本上认真地记录着这个月“多出”的开销,一共880 元。多出的花销她觉着挺意外:“这是老大幼儿园毕业的开销,完全没想到这小人儿离开幼儿园要这么隆重。这笔钱能在‘618’大促的时候给一岁半的老二买8 罐三段的奶粉。”杨女士半开玩笑地说。(6 月26日《北京晚报》)

    大学毕业季热衷于以“烧钱”方式上演“最后的疯狂”,一直以来备受公众舆论的诟病,可谁能想到,这股攀奢比阔的风气竟然蔓延到了幼儿园,“小大人们”穿着小博士服、小西服照毕业艺术照,在亲子餐厅、小游乐园、儿童乐园一起举办幼儿园告别派对,排场之大、出手之阔绰简直可以跟大学生“媲美”,有亲子餐厅打出广告,五六十人包场,花费三万元左右,据称还相当“紧俏”,委实令人咋舌。

    孩子幼儿园“毕业”,适当地庆祝一下,给他们留下快乐记忆,当然未尝不可,在经济条件许可的情况下,绝大多数家长也乐意为孩子花钱,不过把仪式搞得如此隆重、铺张,就让人没法恭维了。花钱多、场面大未必与孩子的快乐指数成正比,某些“烧钱”项目不仅不是孩子们想要的,还可能因为过于折腾令孩子身心俱惫,纯粹沦为家长、幼儿园攀奢比阔的“秀场”。

    问题的关键显然在幼儿园,倘若没有园方的同意、助推或主导,一场3万的幼儿园告别party会有市场吗?即使有家长主张 “大操大办”,园方也应该毫不含糊地加以劝止。最该检讨的无疑还是办园理念存在的偏差。

    正如有教育专家指出,消费水平从小就定得太高,让孩子养成这种大排场的习惯并不好,反而容易引起孩子虚荣和攀比的心理,不利于孩子的身心成长。

    比拼高消费、满足虚荣心焉能从娃娃抓起?幼儿园、家长、社会等各方同心协力,教育、引导孩子从小养成节约、俭朴美德,才是应有之义。
作者:文/范子军漫画/闵汝明 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012