新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

期待更多中山品牌脱颖而出

来源:中山日报 2017-06-28 第 8199 期 A9版 发布日期:2017年6月28日 
    记者昨天获悉,由世界品牌实验室主办的第十四届“世界品牌大会”6 月 22 日在北京举行,会上发布了2017年《中国500 最具价值品牌》排行榜。其中,中山“巴德士”连续三年入选,比去年294 位上升了6位,而“华帝”也连续两年入选,比去年442 位上升了2位。(6月27日《中山日报》)

    作为珠江口西岸重要的先进制造业城市和现代服务业基地,以及广东省产业集群升级创新试点城市,“巴德士”“华帝”入选2017年《中国500最具价值品牌》,不仅展示了我市制造业实力,也提升了品牌企业的带动作用,可喜可贺。在粤港澳大湾区建设启动的大背景下,中山融入湾区城市群的发展,离不开知名品牌强大引擎的驱动,呼唤更多知名品牌脱颖而出。

    其实,号称五大企业撑起城市一片蓝天的青岛,当年就是以“品牌城市”火爆起来的。正是青啤、海尔、海信、澳柯玛、双星这些声名远扬的“五朵金花”,让青岛蜚声中外。在有了工业名牌之后,青岛开始建设城市品牌,即通过上企业项目来吸引投资,通过最好的产品输出到区外来获取收入,从而带动城市的基础设施建设和经济发展。青岛发展之路值得我们借鉴。就此而言,做强我市品牌硬实力势在必行,继“巴德士”“华帝”入选之后,期待健将、洁柔、厨邦、小霸王、生活家等一批省市级品牌荣登中国最具价值品牌。

    产品品牌是衡量一个企业、一座城市乃至一个国家综合实力的重要硬件。当年我国在加入WTO 时,有人担心外国大企业涌进来后会把我们吃掉。几年后,人们发现外国大企业没有涌进来,进来的只是一些知名品牌。可见,“占领”一个国家的市场,专利权、商标权这类无形资产足矣。跨国公司之所以能够跨国,就在于所拥有的无形资产。

    公司未必建立,资金未必投入,凭无形资产就能够在相应的领域牢牢控制市场。举世瞩目的微软公司厂房不大,原材料库存量也较小,但其资产价值却达到近3000亿美元。可口可乐公司老板伍德拉夫说:他的公司即使在一夜间化为灰烬,也可以在很短的时间内再建一个可口可乐。据统计,目前有实力的企业有形资产和无形资产的比例为1∶2或1∶3,这就是品牌的魅力。就此而言,让“中山制造”走向世界,前提是做强我们的企业品牌。

    实践证明,建设现代一流国际化都市,不仅需要有精准的城市定位,更需要信用立市、品牌兴市、实业强市。中山大发展需要更多知名品牌支撑驱动,期待我市能有更多知名品牌脱颖而出,可以这样说,做强城市品牌之时,就是更多“中山制造”走向世界之日。
作者:武海义 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012