新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

减税是对企业公平有效的帮扶

来源:中山日报 2017-07-04 第 8205 期 A6版 发布日期:2017年7月4日 
    “这次的减税‘礼包’太给力了,一下子帮我们省了4万多元。”7月1日,中山市富源贸易有限公司财务负责人蒋小姐得悉小型微利企业减税新措施后,马上算了一笔减税账单。据悉,该公司主要从事食品批发零售,受益于新政策,相关税负将减少近六成。市地税局负责人介绍,按照即日起实施的减税新政,我市约400家小微企业将在今年共享2250 万元减税红利。(7月3日《中山日报》)

    “难!”恐怕是最常听见的企业经营者口中吐出的字之一。《中华工商时报》在年初的一个评论中甚至认为“目前企业是困难时刻”,因而呼吁各级政府采取相关举措,帮助企业渡过难关。这些举措常见的有:减免或暂缓收费,增加各种补贴(如项目补贴、科技专项补贴、更新改造补贴、贴息补贴等等),帮助企业解决融资难题等。

    在笔者看来,这些措施不能说不需要,但肯定不是最好的。对于企业经营而言,政府需要做的,就是提供一个安全的社会环境、树立一套公平竞争的规则并确保这些规则的实行。其他的问题,都应该交由企业自己解决。

    在某种特定状况下,政府需要对企业一些帮扶。但这些帮扶措施也要遵循以维护公平竞争为前提。

    举例说,如果政府给某些企业以资金扶持,而不给予其他的企业,那么在这两类企业之间就造成了某种不公平。

    弊端还不限于此。扶持资金是给A 企业还是B 企业,尽管可以指定一些规则,但是,这些规则的制定和规则的内容,很难说是完全客观公正的,在实际操作中,也难以杜绝工作人员以此寻租。这就可能造成对廉政的伤害。

    还有,企业为了获得扶持资金,一般都需要提供大量的报表、材料,有时还可能会接受现场考察或审核,这也增加了企业的麻烦。

    然而,政府如果采用减税的方式帮扶企业,上述问题大部分都可以迎刃而解。

    首先,每一个企业都是要依法纳税的。依照确定的减税规则对企业进行减税,能够使规则内的所有企业都能享受到这种帮扶,因而是公平的。

    其次,减税规则一旦确定,符合条件的企业就自然进入减税的行列,不需要经过任何人的批准。这也杜绝了任何寻租的可能。

    第三,减税也不需要企业从事额外的工作。相反,恰恰是企业只要不从事某项或某些工作,即不申报相关的纳税项目,该税款就自然免除了。

    所以,笔者认为,减税,是政府帮扶企业公平而有效的方式。希望政府能够更多地、更大力度地采用这种方式,促进企业的转型升级。
作者:戈弋 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012