新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

服了!中山少男“懒癌晚期”懒到肌肉萎缩!亲戚:他智商比常人高

来源:中山网  发布日期:2017年7月4日 

  住在中山东区起湾社区的陈大姐称
  她21岁的儿子阿山真的有“懒病”
  他成天除了吃饭、睡觉
  几乎不做任何一件事
  连刷牙、洗澡都不主动
  俗称“懒到出汁”

  这样的情况有三四年了
  现在阿山因缺少运动
  双手手臂上的肌肉都出现了萎缩

路边拦警车称“父母不要我”

  7月2日晚上8时许,因陈大姐责骂了几句,阿山竟跑到路边拦住起湾派出所正在巡逻的警车,向车内民警求助,称“我爸妈不要我了。”实际上,这是阿山第二次向警察求助了。

儿子:我有病,啥都干不了

  民警郑建光以及几个辅警耐心地开导教育了阿山一个多小时。但阿山总是以“我有病,记忆力衰退,我没力……”等为由称自己啥都干不了。

  但据郑警官反馈,当阿山向他们求助,他们询问阿山父母的电话号码等内容时,阿山对答如流,电话号码也记得非常熟悉。他建议陈女士,找心理医生诊治一下。
父母:儿子没病,就是懒

  来自梅州五华的阿山有3个兄弟姐妹,他是家里的老二。阿山初中毕业后辍学,跟随在中山谋生的父母生活。大概从四年前开始,阿山变得越来越懒了。
他现在,每天只吃饭睡觉,其他什么都不干。要不说他,他还不刷牙、洗澡,之前就有过一个月没有洗澡、刷牙的。”陈大姐激动地说,“让他运动运动一下,跑跑步,他却也不肯。”

  陈大姐说,四年前儿子曾发生过一次小意外,摔伤了颈部,但他们带着儿子四处求医,医生都称没有问题。

亲戚:他智商可能是一般人两倍

  “他的智商可能是一般人的两倍呢,不可能有精神病。”阿山的一名亲戚说,对于吃,阿山很有讲究,比如猪肉什么的,他不吃,称有激素,对身体有害处,只吃绿色食品。另外,他曾经去过一家工厂做工,算起数来是又快又准,后来只是懒,不干活,就把他接了回来。

  “他就是懒,是故意装的,我想是小时候把他宠坏了。”陈大姐说,“他小时候是由爷爷奶奶照顾,太宠他了。”

求助:谁能帮儿子戒掉“懒病”?

  陈大姐说,她实在没有办法了,希望能求助社会,帮儿子戒掉“懒病”。

  对此,中山市第三人民医院石岐门诊主治医师胡媛媛建议,阿山的情况有可能是行为退化,但具体原因仍需到医院就诊才能确定,由医生了解清楚情况,对症处理。若真的只是“懒”,那就需要整个家庭调整现有的行为方式,促使他改变。

懒癌:太懒真的会得癌

  近几年有个流行的词叫“懒癌”,是比喻一个人懒到不可救药。但这不是危言耸听噢,太懒真的可能会引发癌症、糖尿病、心脑血管疾病等多种疾病,赶快来一起看一下吧!

懒得起床:糖尿病、中风

糖尿病

  研究发现,睡眠时间超过8小时,患糖尿病的风险会增加3倍多。所以经常睡懒觉的人,可能引发糖尿病,一定要注意了。

中风

  每天睡眠超过9小时的人,中风危险比睡7小时的人要增加70%。死亡率最低的睡眠时间约为7小时。

呼吸道疾病

  卧室中早晨空气最污浊,含有大量细菌、病毒、二氧化碳和尘埃,对呼吸道抗病能力有影响。贪睡者容易经常出现感冒、咳嗽等症状。

消化疾病

  如果睡眠过多,就无法按时进餐,胃肠发生饥饿性蠕动,打乱了胃液分泌规律,影响消化功能,引起胃炎等。

懒得刷牙:龋齿、心脏疾病

龋齿、牙周病

  一个人的口腔里有500多种细菌。人在睡眠过程中,唾液分泌量大大减少,而这些唾液是杀灭细菌的主要力量。所以,偶然的一次睡前不刷牙,也许就会造成口腔细菌趁虚而入,其结果是龋齿及牙周病危险大增。

心脏疾病

  许多研究证实,一些口腔细菌毒素经伤口进入血液,到达其他部位,就会使这些部位受感染而发炎,甚至导致心脏疾病。

懒得吃早饭:胆结石、冠心病

胆结石

  经过睡眠后,胆囊内存留很多胆汁,如果不吃早餐,胆汁会积聚形成结石。而胆囊癌与胆结石关系密切,并有日渐递增的趋势。

冠心病

  和每天规律吃早餐的人相比,不吃早餐者冠心病风险会上升约27%。

糖尿病

  和每天规律吃早饭者相比,早饭时有时无的人糖尿病风险会升高25%~28%。

肥胖

  每周吃不到三次早餐的人,和每周吃三次以上早餐的人相比,平均体重要高1.9kg。

懒得喝水:肾结石、膀胱癌

肾结石

  喝水少,尿液过分浓缩,尿中晶体沉积,就容易患上肾结石。

膀胱癌

  摄入液体很少的人患膀胱癌的风险比较大。极少的液体摄入使尿液浓缩,排尿期延长。如果膀胱长时间地保留浓缩的尿液,可能就会增加膀胱癌的风险。

懒得上厕所:膀胱癌、肠癌

膀胱炎、肾炎

  长时间的憋尿,会造成自身抗感染能力下降,导致膀胱炎等尿路感染,严重的还会细菌上行引起肾盂肾炎等上尿路感染,甚至还会影响肾脏功能。

前列腺炎

  男性久坐、憋尿,还会诱发前列腺炎。这和尿液反流到前列腺腺体内、前列腺充血等诸多因素有关。

膀胱癌

  长期憋尿会增大患膀胱癌的可能性。尿液中有一种可以致癌的化学物质,这种物质可侵害膀胱的粘膜,促发其癌变,憋尿会延长致癌物质对膀胱的作用。

肠癌

  大便在肠道里存留时间过久,会增加毒素的重吸收,有可能导致结肠癌的发生。

懒得运动:癌症、肾病

癌症

  人体免疫细胞的数量随活动量的增加而增加,不运动者人体免疫细胞减少,就会大大增加患癌的几率,比如结肠癌、乳腺癌、肺癌、前列腺癌、子宫内膜癌、卵巢癌等。

心脏病

  据研究,30多岁缺乏运动的女性,在今后患心脏病的可能性会高出近50%。

肾病

研究表明,每天坐姿大于8个小时的人要比坐姿少于3个小时的人,患上慢性肾病的几率高30%。

大脑萎缩

  美国波士顿大学研究人员发现,不爱运动、身体不健康的人到60岁时大脑灰质变少,判断力变差。

懒得倾诉:乳腺癌、冠心病

乳腺癌

  乳腺癌患者八成都是受过重大精神打击、长期抑郁、压力大的女性,她们年龄在三四十岁,压力与抑郁长期憋在心中。

冠心病

  有了心事不说,长期抑郁、焦虑、坏脾气等对心脏的损伤很大。研究发现50%的冠心病是由不良情绪引起的。

懒得动脑子:容易变傻

容易变傻

  人的大脑功能是用进废退。不爱动脑的人,大脑功能就会退化,分析判断能力降低。这种人往往反应迟钝、懒散健忘。据一项调查显示,多用脑的人智力水平比懒惰者要高50%。
 

作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012