新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

县委书记“抄袭”别让下属成替罪羊

来源:中山日报 2017-07-05 第 8206 期 A8版 发布日期:2017年7月5日 
    近日,陕西省富县县委书记李志锋署名文章被指与新华社一篇时评大面积雷同,1500余字文章雷同部分为800 余字。对此,富县县委宣传部回应记者称,此事件系“县委办公室工作方面的重大失误”,目前正在查处当中。(7月4日《新京报》)
    县委书记当起 “文抄公”,竟公开在报纸上署名发表抄袭来的文章,让人匪夷所思。尽管可能是办公室人员或秘书操刀代笔,但这位县委书记也脱不了干系。笔者认为,这是一种典型的官僚作风,用拿来主义为自己“添脂抹粉”的做法,必须得治一治;别让下属工作人员当“替罪羊”,而使当事官员逃避了问责。
    县委书记等基层官员公开发表理论性文章,一般是为了捞取政治资本。如果文章是自己的亲身感受,参考、借鉴一些理论文章无可厚非。但是,1500余字文章雷同部分有800余字,似乎就是照搬照抄了。或许这名县委书记感到十分委屈,文章不是自己写的,在发表前甚至连看都没有看过,对抄袭一事他毫不知情,自己完全是在“背锅”。对此,富县县委宣传部负责人回应称,此事属于“县委办公室工作方面的重大失误”,并称此事件为“李志峰同志‘被署名’”。可见,文章是县委办公室安排工作人员代笔的事实,但称县委书记“被署名”就有点说不过去了。因为没有县委书记的指令或暗示,县委办公室不会无缘无故,也不敢擅自以县委书记的名义公开发表文章。这位县委书记“动动嘴”,而具体代笔的工作人员为了省事,或许为了文章有较高的理论水平,于是就大篇幅“摘抄”了新华社的文章。本以为发表在当地的地市级报纸上无人关注,不料文章经网络转载后被网友识别而“东窗事发”。
    可以试想一下,在发表文章之前,这位县委书记或许是过目的,说不定还对这篇高水平的文章进行了赞许。如果没有被发现是抄袭之作,这篇文章就成了县委书记的研究成果和政治资本了。现在被揭发出来了,县委书记竟然把责任推得一干二净,要将板子打到代笔的工作人员身上。这种“动动嘴”的典型官僚作风,欲让下属工作人员成“替罪羊”,从而逃避自己的责任。笔者认为,这位县委书记对抄袭事件负有不可推卸的责任,应该查明具体的原因,根据相关法规对其批评、问责。不能最终不了了之,也不能让代笔者充当 “替罪羊”,县委书记不承担任何责任;或板子高高举起轻轻落下,起不到任何警示作用。
    基层官员署名发表理论性等文章,就应该结合自身的工作实际,最好自己动手来撰写。即便由下属工作人员执笔代劳,也要提供主要思路、提纲等素材,让执笔的工作人员有料可写。如果仅仅给一个题目,什么素材也不提供,工作人员在无法闭门造车的情况下,只能逼着他们去抄袭文章。此次抄袭事件也警示一些地方官员,要切实转变工作作风,任何事都要脚踏实地去做,千万不能高高在上,仅“动动嘴”就让下属代劳,否则,类似的荒唐事件还会再次发生。
作者:丁家发 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012