新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

做强做大非公经济企业需“三箭齐发”

来源:中山日报 2017-07-12 第 8213 期 A9版 发布日期:2017年7月12日 
    □孙维国

    由中山市委统战部、中山市委宣传部、中山市工商联作为指导单位,中山市总商会主办的2017 年中山市非公有制经济凤凰奖评选活动已经揭晓,郑建强等10位企业家获2017 年中山市非公有制经济凤凰奖 “风云人物”提名奖。他们都是中山非公有制经济的杰出代表,他们坚定执着、砥砺前行,在经济新常态下不断求发展创新业。(7月11日 《中山日报》)

    众所周知,非公经济对提供就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定具有重要意义,是一个地方保持竞争力的关键。据悉,改革开放以来,中山市非公有制经济持续快速发展,如今,非公有制经济主体占中山市场经济总量的96.2%,创造了九成以上的规上工业产值和税收,是中山经济发展的主力军。正因此,做强做大非公经济,对推进我市社会经济可持续发展,具有无可替代的重要现实意义。

    然而也不可否认,当前许多企业正经历转型升级“阵痛期”,不少民营企业都面临劳动力红利削减、自然资源紧缺、产业竞争力差、产能过剩、结构失衡等问题,陷入“成长的烦恼”。在此现实背景下,振兴非公经济不仅需要政府有形之手的大力扶持,更需要企业运用市场无形之手,用改革增发展效率,以创新提发展质量,开拓进取,强筋壮骨,将企业做强做大。

    由此笔者建议,做强做大非公经济企业需要“三箭齐发”,即在打造自主创新、自主品牌和自主资本上下大力气,从“三自”中寻找发展新动力,加快产业转型升级。自主创新包括技术创新、产品创新、业态创新和商业模式创新。创新不一定赚钱,但创新能在一段时间内保持市场领先,就能盈利,这才是企业的核心竞争力所在。比如苹果公司,通过技术创新,不断研发新产品,使企业始终在一段时间内保持市场领先,获得丰厚利润。企业必须清醒认识,在新形势下,过去依靠廉价劳动力的粗放发展模式已经行不通,改变生产运营模式,加快自主创新,借助互联网、物联网等技术手段对自身进行全面改造、转型、升级,才能从获取劳动力红利向获取人才智力红利转变。

    自主品牌的建立对于企业而言也至关重要,这是关系到企业能否获取市场竞争优势关键所在。可以清晰看到,无论是在世界经济的生态圈中,还是从国内经济的产业链分工中,品牌都是各产业链的链主,谁拥有叫得响、过得硬的自主品牌,谁就能把握产业分工的主动权和主导权,在市场竞争中获取优势地位,赢得发展主动权。比如,苹果公司可以把贴牌加工的权力,从中国拿到越南,从越南拿到印尼。因为苹果公司拥有自主品牌,是产业链的链主,所以有市场竞争优势,获取利润也最丰厚。而贴牌企业则处于产业链最低端,既没有市场竞争优势,利润也非常稀薄。

    所谓自主资本,就是通过上市获取融资的自主权。企业茁壮成长,需要金融活水浇灌,“实体经济”如果缺失金融输血,就会陷入发展困境。通过银行融资是企业重要渠道,但这种融资模式企业缺失自主权,尤其是中小微企业,传统融资渠道更是困难重重,典型表现为融资难、融资贵。故而,在扎扎实实发展实业同时,企业要在打造自主资本主动作为,通过资本市场获取融资自主权。在经济新常态下,产业是根本,金融是手段,产融互促才能实现腾飞。
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012