新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
知名儿童文学作家彭学军做客中山书展名家讲堂,教家长如何为孩子选好书
一看故事 二看语言 三问内心

来源:中山日报 2017-07-15 第 8216 期 A3版 发布日期:2017年7月15日 
    彭学军与读者进行阅读交流和分享。
    本报记者孙俊军
    实习生王越 摄

    每个人对阅读都有不同的描述。有人说,阅读像回家,很舒适;也有人说是一次旅行,经历不一样的人生。 彭学军对阅读的理解是用了一句诗:“书是船,阅读是桨,渡我到想要去的地方。”

    此次书展,彭学军为中山读者带来的讲座话题是《许给孩子一个静享阅读的童年》。她说话题源于坐高铁。她坐那节车厢里孩子特别多,许多是跑来跑去的,也有部分是安静坐在玩手机游戏的。就没有人看书吗?她就试着一节节车厢去看,走了几节都没看到一个孩子在看书。”看着我身边玩游戏的男生,我知道,如果没有很好的引导,他的一生就会错过阅读。阅读的快乐是玩游戏不可替代的。”于是,当她受邀请来中山书展时,就决定了这个主题。

作家简介

    彭学军,知名儿童文学作家、二十一世纪出版社编辑,中国作协会员。著有长篇小说《你是我的妹》,中短篇小说集《油纸伞》等。其作品曾获陈伯吹儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖等大奖。

    ■躲在阁楼里与书相遇

    彭学军小时候读得最多的是连环画,因为在湘西的乡下并没有太多别的书。一群小伙伴最喜欢在放杂物的阁楼里翻箱倒柜、捉迷藏。一次,她偶然在角落里看到一本书,“封面撕没了,我至今不知是什么书。但翻了一下,是讲打土匪的故事书。这书拿起来,我就放不下了。一个人躲在角落里把书看完,知道结局。那天下午,阅读带给我的快乐记忆犹新。”

    后来回到城里的父母身边,彭学军最喜欢看的是隔壁家孩子订的《儿童文学》、《少儿文艺》。“我天天问书有没到。书一到就抢过来读。读到喜欢的就反复读。”许多如今天的儿童文学大家当年都在这两本杂志上发表过作品,这些儿童文学故事,奠定了彭学军的写作基础。“当我想写作时,浮现在我脑海里的就是这些作品,如标杆一样。”

    每个喜爱阅读的人,可能都有被书籍拯救过的经历。在生活苦不堪言的时候,在人生失去方向的时候,在厌恶一切的时候,无意中拿起一本书,它能推你一把,让你迈出新的一步,让你产生重新面对现实的勇气。一次她去一间很小型的学校赠书,当她把一堆书放在桌面上时,孩子们看着书的眼神是欣喜的。

    ■家长怎样为孩子选好书?

    儿童阅读的书籍也分很多种类。如今市场上有搞笑的、好玩的、漫画类的书。这些是快餐、轻阅读的书,也很受儿童喜爱。彭学军提醒家长,要为孩子挑选好书,更要挑选经典的好书。“快餐式的书就像汉堡、薯片一样。平时吃一些没问题。但如果孩子的童年只有这类书,就有问题,营养是不够的。”

    那家长应该怎么选书,她给出了三条建议。一是看故事,二是看语言,三是问内心。首先,为了吸引孩子愿意看书,这书必须得有吸引人的故事。其次是写作的语言要鲜活、生动,要有汉语的美感。如果具备了以上这两点,这本书基本上就是可以作为好的儿童书籍给孩子看,但要成为经典,或优秀的儿童文学书,还要有第三点。“读完后不能打动人,不能在你的心里留下痕迹,这书就缺乏情怀、内涵。这是很多书籍所缺少的。经典的作品里有深刻的思想内涵和作者丰沛的情感。具备了三个层次的书,那就是很优秀的书。”

    孩子还小,识字不多的时候,家长应该挑选绘本或者一半文一半图的“桥梁书”。彭学军说,好的绘本或插画,不看文字也能给予人丰富的想象。好的儿童图书插画,画家的画不是简单的配图,而是通过对作品的理解再用心去创作的。“如果图非常好,孩子在欣赏文字的时候,也可以培养审美的情趣。美感、情商是一点点培养出来的。就像好东西吃多了,嘴巴就很精。”

    ■好的语言不是堆砌形容词

    说到儿童文学,不可避免的是,许多家长和孩子都把阅读的目标当成“为了写作文”。彭学军说,虽然写作文不是阅读的全部目的,但阅读确实对写作文会有帮助。她曾与一位小学老师交流,那位老师有一个很好的方法把阅读和写作结合在一起。

    由于阅读量的增加, 有的孩子已经开始写日记。于是每天上课前,老师就请孩子上来讲想讲的故事。“刚开始也就两三个孩子,他们是自愿,讲述自己身边发生的故事。老师给他们修改,并把这几个孩子写得优秀的作品读给班级的孩子听。给他们印红印章,十个印章就能得到一个红花粘贴在红花榜上。”没想到这种讲日记,带动了一批学生写日记,争着上来讲。而经过这样的训练,孩子们对写作一点也不害怕了。“我想这就是阅读的力量,让他们在不断的阅读中得到语言训练,有一股书写的冲动。”

    ■给孩子们推荐一本好书

    彭学军说,自己最喜欢的书是《不老泉》。它的内涵非常得深。它讲生命、讲死亡。“孩子懂吗?要看你怎么讲?孩子没有什么不能接受的,只是看你怎么讲。你要照顾他的理解能力和趣味。”彭学军认为,《不老泉》这本书用的是一个很好的方式,用一个精彩的幻想故事,告诉我们生命的故事:生命是有限的,所以宝贵。这么深的一个哲理情的道理,用幻想的故事去讲述。“所以美国有一个记者说,流落荒岛,只能带一本书,就带这本。”

链接

    《不老泉》是根据娜塔利·巴比特(NatalieBabbitt)所著的经典魔幻小说改编。11岁的温妮由于无聊和闷热,独自悄悄跑进丛林中探险,在那里她遇见了长生不老的塔克一家,17岁的英俊少年杰西和他哥哥、父母,他们因为误服可长生不老的泉水而永远年轻,他们为了保存这个秘密而东躲西藏,有许多人在寻找他们,想知道长生不老的秘诀,其中就有一个黄衣人。温妮和杰西之间产生一段非常美好的友情,她面临一个选择,她可以喝下泉水与杰西一起长生不老,也可以选择像平常人一样生老病死,过普通人的生活……若干年后,杰西来寻找她时,见到的是温妮的墓地,她已经像普通人一样死去了,而杰西还停留在永远的17岁……在国外,本书是作为9-12 岁孩子的必读教材,但其中蕴涵的关于人生的探索和情感的描述,也很适合大的孩子甚至成人来读。
作者:本报记者 陈慧 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012