新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
美国北卡罗来纳大学副教授做客中山书展,教你如何给儿童讲故事
反复练习将故事“画于脑中”情绪表达比描述情节更重要

来源:中山日报 2017-07-15 第 8216 期 A3版 发布日期:2017年7月15日 
    美国北卡罗来纳大学副教授BrainSturm 书展上讲述如何给儿童讲故事。
    本报记者孙俊军实习生王越摄

    当孩子要求你讲故事时,你是拿起故事书来读给孩子听,还是把故事记熟了加入动作、音效来演绎?在美国北卡罗来纳大学信息与图书馆学学院副教授Brain Sturm看来,前者更像是朗读而非讲故事。

    对于孩子来说,什么样的故事才算得上是好故事?作为父母应该怎样去讲述好一个故事?BrainSturm 做客14 日中山书展,讲授给儿童讲故事的技巧。本报记者 唐益
●我们为什么要给孩子讲故事?

    ■讲故事不是一字一句地朗读

    “妈妈我要听小熊的故事。”“好,那我们把小熊那本书找出来吧。”

    如果你是父母,一定非常熟悉这个场景。每当孩子要求父母讲故事,我们的第一反应便是把书找出来。但是Brain Sturm 认为,照着书本念故事的过程,不像讲故事更像是朗读。

    Brain Sturm 将讲故事和朗读做了如下区分:讲故事应该是没有书本的讲述过程,而朗读则是以书本和图片为主的阅读活动。“很遗憾的是,美国的儿童图书管理员的培养,也是被当做一个朗读者来培养的。”

    那么,怎样才算得上是讲故事?

    Brain Sturm 认为,讲故事就是用口语化的形式,将一个事实放到一定的情景之中去讲述,并让听众能更好地记住这个事实的过程:“讲故事就是要让讲述者成为故事本身,比如你讲一头小熊的故事,你就应该去观察、思考小熊是怎么表达情绪的。一个好的故事,能够让孩子沉浸其中、参与其中。所以对于讲述者,更重要的是你讲述故事时的情绪而非故事情节。”

   ■好的故事带领孩子认识世界

    孩子为什么喜欢听大人讲故事?而我们又为什么要给孩子讲故事?前一个问题,相信多数人心中已有答案——满足孩子的好奇心。但是后面一个问题,你有思考过吗?

    Brain Sturm 在讲座上介绍说,有研究表明孩子喜欢通过故事去认识世界。

Brain Sturm 总结了给孩子讲故事的五大好处:一是通过故事给孩子树立榜样,培养他们坚强、独立的人格;二是有研究发现经常听故事的孩子,更善于倾听、专注力更强;三是可以通过故事,让孩子接触不同的地域文化、 人物角色等,培养同理心;另外,讲故事可以让孩子在图书馆等公共场合安静下来,并持续一段时间;最后,孩子在听故事时需要调动大脑去想象,对孩子的感官、语言、想象力的培养都有益处。

    “随着孩子慢慢长大,我们发现通过讲故事真的可以达到某些教育意义。”Brain Sturm 举例说,比如最明显的就是善于倾听、 专注力比其他孩子更好。

●什么样的故事才是好故事?

    ■好的儿童故事都按时间顺序发展

    什么是故事?在讲完讲故事的意义之后,Brain Sturm 将这个问题抛给现场听众并举了几个例子。

    “女王死了。”“女王死了,国王也死了。”“女王死了,国王死于心碎。”

    上述三个例子 ,BrainSturm 认为只有最后一个才能称得上是一个故事:“前面两个只是简单的对事实的描述,而最后一个是有因果关系联系在一起的故事。”

    知道了什么是故事,那什么样的故事才能算一个好故事呢?

    Brain Sturm 认为,一个好的儿童故事首先要有一个好的框架,而且必须是充满正义感、坏人会受到惩罚的故事。比如,下面这个就是儿童故事中的经典框架:一般的儿童故事,都用一个固定开场白将孩子带入到一个场景中,如“很久很久以前”“在一个安静的夜晚”等等。随后一定要有遭遇困难、“超人”顺其自然出现、好人获救、迎来美好结局。

    其次,好的儿童故事情节一定是按时间顺序来发展的。“不会出现倒叙、插叙等叙述方式,因为这样的故事会让听众出戏。”Brain Sturm 说:“当然好的故事还必须是讲述者自己觉得好,这样才会有热情去讲述它。”    

    ■通过大量阅读寻找好故事

    在知道“好故事”的标准之后,我们该通过哪些途径去给孩子寻找一个好的故事呢?

    Brain Sturm 建议家长,首先要阅读大量的故事书,了解自己和孩子的爱好。“在选择一个故事的时候,首先要保证这个故事能够提供美好的画面给孩子去想象 ,而且这个故事必须是按照时间顺序线性去发展的。”

    Brain Sturm 建议,作为刚开始学习给孩子讲故事的家长、图书馆工作人员,可以从现成的神话故事、传说入手。“因为这些故事本身就是通过口口相传流传至今的,比较适合口语表达。”

    另外,Brain Sturm 提醒,在给孩子选择故事的时候,不要忘记选择有美好结局的、友好的故事。

●我们如何去讲好一个故事?

    ■反复练习让故事“画于脑中”

    Brain Sturm 将家长学习讲述一个故事的过程,划分成5个步骤:

    第一个步骤关键词是 “愉悦”,即作为故事的讲述者,首先要想清楚这个故事你为什么喜欢,让你感觉愉悦、有趣的地方在哪里?

    第二个步骤的关键词是“情感”,即这个故事中,触动你情绪的情节在哪里?

    Brain Sturm 将第三步的关键词总结为“图片”,这一步基于前两步的基础之上,要求故事讲述者将故事情节转化成画面存于脑海之中。“一个故事,至少形成四到五幅画面。”

    接下来,就是怎么输出这个故事的第四步,关键词叫做“美丽的语言”,即要求故事讲述者能用自己的语言,去讲述存在自己脑海中的画面,并且语言要优美,能够将情绪传达出去。

    最后一步,就是“实践”,反复的练习。

    “学习讲故事的过程中,最重要的是要学会用图片去记忆,再用自己的语言表达出来,而不是一字一句去背诵。”Brain Sturm 说,家长所讲述的画面也会激发孩子的想象力。

    ■让自己融入角色,给角色加入情绪

    Brain Sturm 将讲述一个好故事的过程,比喻成洋葱的纹路,越接近中心你所讲的故事就越成功。

    最外层,也就是讲好一个故事的第一个层次,在讲述故事的过程中情绪饱满。

    BrainSturm 举例说,成人表达愤怒有很多种方式,有人会沉默、有人会怒吼。在讲述故事的过程中,如果一个角色正愤怒,也请记得带入你自己的愤怒情绪。

    要讲好一个故事,更进一个层次的要求就是去揣摩故事中角色的情绪,并和自己的情绪结合。如熊愤怒的时候会怒吼,在讲述故事的过程中,记住在你自己的愤怒情绪中加入“熊元素”。

    第三个层次,也是讲好一个故事的最高境界,除了做到上述两点之外,还应考虑到你所面对的听众是孩子。所以不要忘记用孩子能够理解的方式去表达情绪。

    Brain Sturm 笑着建议家长,如果你觉得这样给孩子讲故事有点紧张,那就忘掉自己把自己当成故事里的小熊或小狗吧:“如果一个故事里的角色要让你做幼稚的动作,那你就想象一下自己三岁的时候是什么样子,就用那时候的神情、肢体动作、语言去和你的孩子讲故事,这也是得到他们认可的方法之一。”

推荐故事
《老鼠娶新娘》

    这本书讲述了老鼠村村长为女儿找女婿的故事。老鼠村村长的女儿长得很漂亮,村里的老鼠们都想娶她。村长在遭遇了一系列的意外之后,一心想要给女儿找到全世界最强的女婿。

    一开始村长认为太阳最强,太阳却说它怕被云朵遮住;云朵又说,怕被风吹走;风说,虽然自己能吹走云朵但是却吹不动一面墙;而墙却说,最怕"老鼠来打洞"。老鼠村长终于明白,老鼠虽小也有别人比不上的本事,于是将女儿嫁给了一只长相英俊的年轻老鼠。

    BrainSturm 在讲座现场推荐,并为小朋友讲述了这个故事。Brain Sturm 认为,作为儿童故事,《老鼠娶新娘》有丰富的故事情节、家长有表达的空间、故事有起伏但结局美好。同时,这个故事还教给小朋友们一些道理,比如每个人都有长处和短处、要懂得欣赏自己的优点等。
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012