新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
古董鸟笼收藏
从工艺品晋身艺术品

来源:中山日报 2017-07-15 第 8216 期 A8版 发布日期:2017年7月15日 
很多收藏古旧鸟笼的玩家,多把鸟笼作为工艺品收藏,真正养鸟的反而是少数。

    这个制作考究的鸟笼,除了食罐,还有专用于夹住昆虫喂食的夹,笼子底部还有精致腿花。

上世纪60年代的乌木鸟笼,底部加了一个带锁的抽屉,镶影木皮。

    中国人固有养鸟的习俗,在一般人印象中,鸟笼是一种附属的实用工艺品,原本不在艺术品投资之列。前些年受禽流感影响,养鸟人少了很多,高质量的鸟笼却逐渐从花鸟市场流向旧货、古玩市场,成为收藏新宠。

衣不如新,笼不如旧

    近日,记者走访了中山一位资深鸟笼藏家郑先生。郑先生因为父母喜欢养鸟,接触鸟笼较早,10多年前开始收藏鸟笼,主要收藏古旧鸟笼。他认为旧的鸟笼有故事,更有收藏价值。收藏一般靠机缘,不是想买就能找到。据郑先生介绍,10年前,一个好的老笼也能卖到好几千。近年来,名家制作的老鸟笼行情走俏,每年保持着一定的涨幅,很多以前不被人重视的老鸟笼,现在动辄价格过万。

    普通的鸟笼只有实用价值,一般来说,年代久远、用料考究、做工精湛的鸟笼,才会进入收藏家的视野。因为新的鸟笼多属于实用工艺产品,做工粗糙。而老鸟笼过去原是纨绔子弟炫耀攀比的玩物,用料与工艺皆为上品。在国内一些大型艺术品拍卖会上,清末民初名家制作且材质上好的老鸟笼价格不断飙升。

不养鸟的鸟笼

    与竹木牙雕、玉雕等一样,传统鸟笼制作属奇巧之技。存世的一些古董鸟笼不仅用竹材雕制,还有以珍贵的紫檀木、象牙等材料制作,这类鸟笼可以说件件都是珍品。一个制作考究的鸟笼,除了笼体本身,自上而下还包括笼钩、笼顶、鸟食杯,考究的鸟笼内除了有跳杠、软食盒、杯子外还有装饰挂件、杯子上有防止野鸟偷食的格子,笼子底部还有雕刻精美的腿花。笼子或配件如是名家制作,自然价值越高。

    郑先生向记者展示了自己收的一个清朝鸟笼,俗称“虾笼”,用来养体形很小的鸟。这个笼子用竹虽然细,但密实雅致横平竖直。竹子耐水有韧性,中间配饰镶嵌象牙显出精致名贵。鸟笼虽小,五脏俱全。笼里配的瓶瓶罐罐来说,也有不少讲究:鸟笼分南笼和北笼。北笼圆,南笼方,北方的笼通常配两个鸟食杯,广东笼配四个,两个装水,两个装饲料。笼里还经常配有花瓶,用来插花颇有情趣。郑先生收藏的一套鎏金十八罗汉食罐,因为是民国名家许四作品,价值不菲。

    再看郑先生收藏的另一个上世纪60年代的乌木鸟笼,底部加了一个带锁的抽屉,抽屉镶影木皮,边上有雕刻显得十分雅致。可以看出,老竹子经过多年把玩,变深变亮更有味道,旧鸟笼如此珍贵,怪不得藏家多舍不得用来养鸟,而是把玩拂拭得一尘不染,将其藏之高阁。
  
    
作者:文/图本报记者孙俊军 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012