新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“书”发情怀“翻阅”记忆
石岐老街明信片、本土文化书籍及衍生品颇受欢迎
来源:中山日报 2017-07-16 第 8127 期 A2版 发布日期:2017年7月16日 
"Helo,中山"手绘漫画系列图书签售现场。

市民在"石岐老街城市记忆"前合影留念。


    周六的书展现场人头涌涌,众多市民拖家带口来看书买书。与往年相比,今年的展位更注重了阅读区的布置,为读者营造一个安静的看书氛围。昨日在书展现场,最受欢迎的是中山本土的文化书籍及相关的衍生产品。有人说,这些展位卖的不是书,而是一种情怀,或一种记忆。

■20位手绘漫画作者组成“签售天团”

    昨日下午,中山书展创办以来最大型的 “作者签售天团”出现。共20位“Hello,中山”手绘漫画系列图书的作者聚集在一起,为现场购书的市民签售。

    本届中山书展上新推出《Hello,黄圃》《Hello,古镇》《Hel-lo,民众》《Hello,三乡》《Hello,坦洲》《Hello,五桂山》等6本新书,并包装成为套装书。许多读者都是整套购买,然后找到作者签名,整个过程就像是“集章”一样好玩。也有认真的读者翻书后受感染,马上与作者交流。“这里说的白水井就是我小时候出生的地方。”“我觉得神湾菠萝还可以再继续各种吃法。”

    签售现场除了Hello系列书籍,作者们还设计了各种衍生品送给读者。如《Hello,南区》的作者将书中的手绘图设计成曹边村、沙涌牌坊、恒美学校等一系列风景明信片;《Hello,石岐》的作者把20位创作者的漫画像设计在T恤衫上;《Hello,三乡》的作者还为自己设计了头像贴纸……整个签售现场,作者与读者玩成一片。

    《Hello,古镇》作者谭燕清,一个人包揽了写和画。作为海洲人,她很熟悉古镇。但真正要提笔描画家乡的时候,却又觉得自己了解不深。“除了灯饰,古镇镇还有许多值得关注的地方文化。为了让这些地方文化和人文风情能够更好地呈现在读者面前,我几乎走遍了小镇的每一个角落。每到一个地方,用脚步丈量和感受它的魅力,细细聆听它的故事。古镇和镇南,发展迅速,不亲身走访,则不能发现这些现代化镇区里藏着那么多耐人寻味的历史故事。”

    广东人民出版社中山出版有限公司 (简称:中山出版)在2015 年打造的 “Hello,中山”手绘漫画系列图书。经过两年多的运作,这系列书不仅上架在北京、上海、广州、深圳等一线城市的新华书店,还登录在当当网、京东网、文轩网等国内大型网络书店,并且经常被全国各地图书馆作为地方文化图书选用。此套书的销量目前已达到10 多万册。出版方计划余下的 《Hello,三角》《Hello,板芙》《Hello,横栏》《Hello,火炬区》等10 本图书,将在2017年12月底全部出齐。这将是中山历史上最齐全的一套用手绘漫画的形式呈现24个镇区风土人情的绘本。

    广东人民出版社总编辑钟永宁表示,“Hello,中山”这个品牌接地气又做出了规模,“地方文化不应只有老气横秋,需要拉近与年轻人的距离,用接地气的方式去传承。


■“石岐老街”3D 布展市民“走入”图中可与历史“合影”

    虽然书展现场大部分读者都沉迷于安静阅读,可是一走到“石岐老街”却大部分都忍不住低声轻叹,或掏出手机来拍照。这里没有书,只有静静的图片,却吸引逛展市民。这个摊位每天派出100张明信片,都是不到一会儿就被抢光。

    这个特别的摊位由石岐区办事处主办,石岐区摄影协会和市档案馆协办。展出了几十幅上世纪50年代的石岐老照片,以及新石岐对比照。一位工作人员说,展位如此受欢迎让人始料不及。起因是当初石岐区搞的“石岐——变迁”摄影展。同一个地点,不同年代的新旧图片对比,让人瞬间能感受到历史的沧桑变化,中山的发展。这次书展选取了岐江桥、烟墩山、百货公司大楼、人民大桥、大庙下、粤中船厂等一些重要的历史地点,制作成了石岐老街明信片。

    为了展出的效果更好,几位摄影师们也努力想办法布展,并请来了设计师帮忙。设计师除了挑选了一幅远眺烟墩山的平面图放大作为主背景牌,还设计了“3D”化活图,让市民与旧图片互动。来到展位的市民可以“走入”图中,与历史“合影”。

    本报记者陈慧

作者:本版图片本报记者 孙俊军实习生 王越 摄 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012